Молодежь США умирает от эпидемии рака

Молодые американцы в возрасте 20 – 40 лет примерно в два и в четыре раза чаще страдают от рака прямой и толстой кишки, чем их родители.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Молодежь США умирает от эпидемии рака. К такому выводу пришли медики, сообщает РИА «Новости».

«Проблемы с раком у современной молодежи – предзнаменование того, что будет происходить со здоровьем людей в будущем. Открытие того, что сегодня вероятность возникновения рака у молодых людей вернулась на уровень конца 19 века, сильно нас отрезвило. Нужно убеждать врачей и публику в том, что рак очень опасен, что его нужно находить как можно раньше и что всем нужно есть здоровую пищу для остановки этого тренда», – заявила директор Американского общества рака в Атланте (США) Ребекка Зигель.

Ученые выяснили, что молодые американцы в возрасте 20 – 40 лет примерно в два и в четыре раза чаще страдают от рака прямой и толстой кишки, чем их родители и представители прошлых поколений. Оказалось, что вероятность развития рака среди молодежи стремительно росла с середины 1970 годов, увеличиваясь на 1 – 2 процента в год для рака толстой кишки, и на 3 процента в год для рака прямой кишки.

Эти тренды были наиболее ярко выражены среди самых молодых пациентов клиник, в возрасте от 20 до 29 лет, и менее заметны среди взрослых американцев. Для пожилых людей, как и показывала старая статистика, шансы развития и той и другой формы рака постепенно падали в последние 50 лет.

Ученые связывают то, что рак в США «помолодел», с распространением нездоровых продуктов питания, снижением уровня физической активности и ухудшением экологии.