news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хайдар Алханов: «Мы готовы принять гостей»

Стадион имени С.Билимханова будет готов к проведению футбольного матча ФК «Терек» в премьер-лиге.

(Грозный, 22 февраля, «Грозный-информ» специально для «Татар-информ»). Стадион имени С.Билимханова будет готов к проведению футбольного матча ФК «Терек» в премьер-лиге. На данный момент ускоренными темпами ведутся работы по его подготовке. Стадион будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым Российским футбольным союзом.

Чеченская команда до сих пор свои домашние встречи проводила в Кисловодске. Теперь же появилась возможность открыть новый сезон чемпионата России матчем грозненского "Терека" и самарской команды "Крылья Советов" на стадионе имени Билимханова в столице Чеченской Республики, где официальные футбольные игры не проходили на протяжении 14 лет. Решение по данному вопросу предварительно было принято на встрече главы республики Р.Кадырова с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым.

Напомним, что ранее республику посетила комиссия РФС с целью вынести решение о готовности стадиона для проведения матча премьер-лиги. В целом, комиссия осталась довольна, но для матча такого уровня определяющим требованием стало приведение в соответствие с нормами количества посадочных мест и улучшение освещения. Уже в начале марта комиссия РФС вновь посетит республику и вынесет окончательное решение по вопросу проведения матча в Грозном.

На вопрос корреспондента - Будет ли готов стадион к приезду экспертной комиссии?, ответил вице-президент федерации футбола ЧР Хайдар Алханов: «Завершается монтаж дополнительной трибуны на 2800 мест, внешне она ничем не будет отличаться от существующих трибун - мы выдержим и эстетические требования. С завершением монтажа количество посадочных мест достигнет 10100. Также произведено усиление прожекторов на мачтах до 1400 люксов, вокруг футбольного поля устанавливается новый коллектор, в ближайшие дни привезут табло».

Также на стадионе появятся специально оборудованные места для инвалидов, камеры видеонаблюдения. Завозится новое оборудование, дополнительная мебель и сантехника в подтрибунные помещения, устанавливаются розетки, оборудуется пресс-ложе и т. д. Выделена площадь для автостоянки.

Кроме того, в Гудермесе (35 минут езды от Грозного) завершилось строительство 7-этажной гостиницы для игроков футбольных команд. В ней около 70 номеров. Сейчас туда завозится мебель. Финансирование взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Все основные виды работ на стадионе проводятся Департаментом чеченского управления строительства – подведомственное министерству строительства Чеченской Республики предприятие. Для проведения специализированных работ также привлечены организации из других регионов.

Стоит отметить, что до конца 2009 года будет сдан в эксплуатацию новый стадион. Первоначальный проект был рассчитан на 25 тысяч зрителей, но сейчас предполагается увеличить его вместимость до 30 тысяч. К настоящему моменту вырыт котлован, закладывается фундамент. Проект обойдется в 2,5 миллиарда рублей. Деньги уже выделены Правительством России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2