news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Харис Якупов отмечает 60-летие Победы выставкой в музее ИЗО

(Казань, 14 апреля, "Татар-информ", Диляра Рахимова). Более трехсот работ на тему Великой Отечественной войны представит выставка, открывающаяся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан завтра. Выставка приурочена к 60-летию Победы и 85-летию автора экспонирующихся картин - народного художника СССР, действительного члена Российской Академии художеств Хариса Якупова.

«Экспозиция открывается картиной "Предвоенное лето" и автопортретом 17-летнего Якупова, последний экспонат называется "Конец", а между ними - фронтовые будни», - рассказал в интервью корреспонденту ИА "Татар-информ" Харис Якупов. Многие герои картин - это люди, с которыми художник вместе воевал. С особой теплотой он говорит о портрете Марии Щербак - пулеметчицы, попавшей на фронт семнадцатилетней девчонкой, трижды раненой, но дослужившейся до звания старшего лейтенанта.

Всего на выставке три десятка живописных полотен,10 из которых написаны Харисом Якуповым специально к 60-летию Победы. Среди них триптих "День победы", картины "Односельчане", "Фронтовики" и другие. Остальные работы - фронтовая и послевоенная графика. Многие из этих рисунков экспонируются впервые.

О войне Харис Якупов говорит как о чем-то, проникнувшем в кровь. Он писал не только на фронте и в первые послевоенные годы, но и все 60 лет после ее окончания. Идея создать большую выставку, полностью посвященную Великой Отечественной, пришла художнику около пяти лет назад. Эти годы Харис Якупов большую часть времени посвятил подготовке к ней.

На вопрос о том, как он собирается в этом году праздновать 60-летие, Харис Абдрахманович ответил, что традиционно татарстанские художники-участники войны встречаются 7 мая и добавил: "Наша задача - встречать праздники творчеством".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2