news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Ханс Стейси выигрывает третий этап «Дакара» подряд

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня голландец Ханс Стейси выиграл 12-й этап ралли-рейда «Дакар-2006» в зачете грузовиков. Эта победа стала для него четвертой на нынешнем «Дакаре» и третьей подряд. На финише Стейси опередил «КАМАЗ» Фирдауса Кабирова, занявшего 2-е место, на 12 минут 26 секунд, увеличив свой отрыв от татарстанца до 35 минут. Владимир Чагин сегодня не рисковал, показав 3-й результат с отставанием в 18 минут 36 секунд, но сохранив трехчасовое преимущество над Стейси за 3 этапа до финиша марафона.

На 13-й день ралли-рейда, после того, как все шансы на победу из-за аварий один за другим потеряли Кенджиро Шинозука на «Мицубиси», Бруно Саби и Карлос Сайнс на «Фольксвагенах», после того, как выбыла из гонки Юта Кляйншмидт, злой рок настиг главного фаворита - действующего чемпиона, 8-кратного победителя «Дакара» Стефана Петранселя. Сегодня лучший пилот и надежда «Мицубиси» не смог избежать столкновения с деревом, и потратив много времени на ремонт задней подвески, проигрывал на втором пункте контроля времени лидеру более часа. Однако сразу после СР2 Петрансель снова остановился, и на финише его до сих пор нет. А победителем в зачете легковых автомобилей впервые на «Дакаре-2006» стал партнер Петранселя по команде, его верный оруженосец Люк Альфан. Теперь именно Альфан возглавляет общий зачет. Лучший из пилотов «Фольксвагена» Жинель де Вильер стал сегодня третьим, проиграв Альфану лишь 3 минуты 21 секунду, и его отделяет от первого места всего 20 минут.

Из-за аварии на 12-м этапе прекратил гонку еще один знаменитый пилот. Победитель 24-часовой гонки Ле-Мана Анри Пескароло, выступавший на «Дакаре-2006» в роли частника, попал в серьезную аварию на 330-м километре спецучастка. С Пескароло и его штурманом все в порядке, чего нельзя сказать об их машине. Перед сегодняшним этапом Анри Пескароло занимал 27-е место в общем зачете, но до столицы Сенегала ему доехать уже не суждено.

У мотоциклистов вновь первенствовал Сирил Депре, но 1 минута 45 секунд превосходства над Марком Кома не слишком приблизили француза к первому месту. Его отставание от Кома по-прежнему превышает полчаса, и шансы Депре на вторую подряд победу в марафоне тают с каждым днем.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2