news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Ханс Стейси выигрывает 11-й этап «Дакара-2006» и опережает Кабирова в общем зачете

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). 11-й этап марафонского ралли-рейда «Дакар-2006» выиграл экипаж голландца Ханса Стейси на «МАНе». Вторым сегодня стал Андре де Азеведо на «Татре», проигравший Стейси 6 минут 41 секунду. Владмир Чагин, как и вчера, показал 3-й результат – его отставание от Стейси составило 11 минут 10 секунд. Фирдаус Кабиров был на спецучастке лишь 5-м, уступив Стейси более получаса и потеряв, таким образом, свое второе место в общем зачете. Тем не менее, несмотря на вторую победу подряд, за 4 этапа до финиша марафона, отставание голландца от Владимира Чагина по-прежнему велико – 3 часа 19 минут.

Необходимо заметить, что большинство грузовиков не принимали участия в сегодняшней гонке, а проследовали к Бамако по объездной дороге после того, как узкую трассу перегородил опрокинувшийся «МАН» Клауса Ляйхнера. Вчера немец показал 4-е время на этапе, и поэтому стартовал сегодня сразу вслед за Фирдаусом Кабировым. Лишь немногие гонщики смогли опередить его до аварии, а все те, кому повезло меньше, были вынуждены ехать в объезд. Теперь им будет присуждено одинаковое время прохождения спецучастка, которое определят судьи.

В легковом зачете 11-й этап ознаменовался триумфом «Фольксвагенов». Победителем стал Жинель де Вильер, на 5 с половиной минут от него отстал Бруно Саби. Третьим стал пилот «Мицубиси» Люк Альфан, а Карлос Сайнс на еще одном «Фольксвагене» показал 4-е время. Стефан Петрансель серьезно ошибся в навигации и проиграл де Вильеру на финише 21 минуту, что позволило тому сократить свое отставание от лидера до 42 минут. Однако перспективы для немецкой команды становятся все безрадостней. Уже на 12-м километре 11-го спецучастка возникли проблемы с рулевым управлением у «Фольксвагена» Юты Кляйншмидт, и ей пришлось дожидаться "техничку". Судя по всему, Юта присоединится к своим товарищам по несчастью Карлосу Сайнсу и Бруно Саби, которые, несмотря на неплохие результаты на двух последних этапах, уже не могут всерьез рассчитывать на победу в марафоне. Теперь Жинель де Вильер остается последней надеждой «Фольксвагена» на победу в нынешнем «Дакаре».

Победителем 11-го этапа среди мотоциклистов впервые в своей гоночной карьере стал малиец Ален Дукло, опередивший лидера общего зачета Марка Кома на полторы минуты. Для «частника» Дукло, который принимает участие уже в своем пятом «Дакаре», этот этап известен как никому другому, ведь конечный пункт этапа Бамако – его родной город. Третьим стал еще один частный мотоциклист Иона Стрит из США. А вот Сирилу Депре радоваться нечему – он сегодня стал лишь 9-м, уступив победителю 13 минут. Теперь Депре вновь отделяет от Марка Кома более получаса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2