news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Халиков: Снос «хрущевок» по московской схеме потребует дополнительных бюджетных средств

По мнению Премьер-министра РТ, необходимо рассматривать коммерческие проекты для расселения ветхого жилья.

news_top_970_100

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Ильдар Халиков, отвечая на вопрос депутата Госсовета РТ о возможности использовать механизмы, применяемые сейчас в Москве для расселения «хрущевок» и ветхого жилья, отметил, что в условиях городов России этот процесс потребует дополнительных бюджетных средств.

По мнению Премьер-министра РТ, система расселения и сноса хрущевок, безусловно, экономически целесообразна для Москвы из-за высокой цены на землю. В этих условиях проще снести старое здание и построить новый дом. С точки зрения рынка это выгодно всем. Для других городов России (в том числе для Казани), эта схема будет нуждаться в дополнительных финансовых вливаниях.

Ильдар Халиков также отметил, что для преобразования городского пространства и строительства новых объектов недвижимости стоит рассматривать коммерческие проекты. «У нас есть не только хрущевки, но и дома XVIII — XIX века, расположенные в хороших местах, которые могли бы быть расселены и использоваться для строительства новых домов. Опыт такой у Казани есть. Я считаю, что эту работу можно и нужно продолжить в Казани и ряде других городов. Но чем меньше город, тем сложнее это делать коммерчески», — сообщил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100