news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хакер Имамеев и сторона его защиты отозвали кассационную жалобу

Осужденный Имамеев и сторона его защиты отозвали кассационную жалобу, ранее направленную в судебную коллегию по уголовным делам ВС РТ.

(Казань, 29 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Осужденный Имамеев и сторона его защиты отозвали кассационную жалобу, ранее направленную в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РТ, поскольку согласились с вынесенным приговором Приволжского районного суда Казани. В связи с этим оснований для рассмотрения этой жалобы не имелось. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили сегодня в уголовной канцелярии суда.

Кассационная жалоба в суд была подана на основании того, что защитники считали обвинительный приговор незаконным и необоснованным, вынесенным на домыслах. Они требовали предоставить эффективные средства правовой защиты, а также отменить обвинительный приговор с прекращением уголовного преследования несовершеннолетнего Имамеева.

Напомним, что приговор подсудимому был вынесен Приволжский районным судом Казани 24 декабря 2007 года. 17-летний студент Казанского энергетического техникума обвинялся в хакерской атаке на сервер ИА «Татар-информ».

Суд назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 3,5 тыс. рублей. Системный блок подсудимого, проходящий по делу как вещественное доказательство, являющийся средством преступления обращен в доход государства.

По информации помощника прокурора Приволжского района Казани Виталия Блюхерова, подсудимый свою вину не признал, а в прениях отказался от выступления. «При вынесении приговора суд применил ст.64 УК РФ и назначил наказание подсудимому ниже минимального предела предусмотренного санкцией данной статьи. При этом учитывалось, что подсудимый несовершеннолетний и то, что ранее судим не был», - отметил он.

Представители потерпевшей стороны заявляли, что удовлетворены вынесенным приговором. «Для нас не было целью посадить молодого человека за решетку, мы просто хотели его наказать, чтобы впредь не повадно было. Судья оказался профессиональным, он вник во все тонкости дела. Понять, что было на самом деле – атака или взлом, человеку, не имеющему технического образования – не просто. Ущерб, причиненный действиями подсудимого, составил в пределах 6 тыс. рублей. Для нас это незначительная сумма. Обычно такие атаки приносят больший ущерб, нам повезло, что мы во время ее заметили и блокировали. Если бы мы не предприняли этих действий, ущерб был бы намного больше», - подчеркнул заместитель генерального директора ИА «Татар-информ» Динар Гарипов.

Напомним, что подсудимый обвинялся в том, что в мае этого года с использованием вредоносного программного обеспечения совершил распределенную Dos-атаку на ресурс http://ch8.ru (молодежный чат) – сайт, принадлежащий ИА «Татар-информ». Это привело к перегрузке сервера и блокированию доступа к нему пользователей сети Интернет.

Было установлено, что запросы одного и того же файла с сервера идут примерно со 130 компьютеров из внешней сети с активностью более 100 тыс. запросов в минуту. В течение 1,5 часа специалисты информационного агентства реализовали техническое решение, блокирующее атакующие компьютеры, после чего работа сервера продолжилась в нормальном режиме, но по данным блокирующей программы активная атака (более 70 компьютеров) продолжалась до полудня 21 мая 2007 года, а отдельные компьютеры работали до 1 июня.

Наладить работу сервера удалось, но агентство обратилось к оперативникам из отдела «К» МВД РТ, чтобы они разобрались в сложившейся ситуации.

Злоумышленника вычислили. Получив разрешение на обыск квартиры, из которой, по мнению следствия, была совершена атака, сотрудники милиции пришли к предполагаемому хакеру «в гости». В квартире подозреваемого милиционеры обнаружили и изъяли оптические носители компьютерной информации с вредоносными программами, видеоматериалами и фотографии с элементами насилия и экстремизма, диски с информацией о фашистских и нацистских организациях, а также был обнаружен системный блок ПЭВМ, на котором было найдено несколько вредоносных программ, в том числе «DDos Bot». Владелец компьютера добровольно дал объяснение о том, как и по какой причине, он осуществил атаку, с использованием, какого программного обеспечения.

За свои действия молодой человек отвечал перед судом. Он обвинялся по двум статьям УК РФ 272 ч.1 («Неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации») и 273 ч.1 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2