news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Хафиз Салихов: «Внешнеторговый оборот Татарстана к концу года превысит 10 млрд. долларов»

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Внешнеторговый оборот в Татарстане за 9 месяцев составил 7,4 млрд. долларов, что на 64 процента больше прошлогоднего уровня. Такие данные привел на прошедшем сегодня в Кабинете Министров РТ брифинге министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.

35,25 KbГлава Минторга отметил, что показатель экономической активности республики стабильно прогрессирует с 1999 года. Однако самым главным достижением последних лет он назвал увеличение доли экспорта в структуре товарооборота. «В прошлом году на этот период она составляла 90,8 процента, а в 2005 поднялась до 93,7 процента», - подчеркнул министр. Причем, увеличивается объем товарооборота, как с российскими регионами, так и со странами СНГ. К примеру, сейчас в общем объеме внешнеторгового оборота республики четверть приходится на государства Содружества. Что касается торгово-экономических связей с дальним зарубежьем, то здесь также есть положительные сдвиги, отметил Х.Салихов. Первые пять мест в рейтинге торговых партнеров Татарстана традиционно занимают Турция, Украина, Голландия, Великобритания и Польша.

Внушительный рост экспорта глава Минторга объяснил складывающейся конъюнктурой цен на энергоносители на мировых рынках. «Черное золото», по его данным, подорожало, в сравнении с 2004 годом, чуть ли не на 70 процентов, его цена приблизилось к отметке 60 долларов за баррель. Х.Салихов назвал это «плохой тенденцией, изменившей общий расклад в структуре экспорта республики». Сейчас доля сырой нефти в структуре экспорта выросла до 69 процентов, поставки нефтепродуктов не превышают десятой части, а продукции машиностроительной отрасли и того меньше – около 7 процентов.

Впрочем, каким бы ни было это соотношение, сказал Х.Салихов, стабильный рост товарооборота, особенно в июле-сентябре, не может не радовать. Такая же тенденция прогнозируется, по данным Минторга, и в четвертом квартале 2005 года. «По нашей оценке, внешнеторговый оборот Татарстана к концу года превысит 10 млрд. долларов», - уверен министр.

По его словам, важнейшей составляющей успешной внешнеэкономической деятельности республики является привлечение иностранных инвестиций. Сейчас, отметил глава Минторга, экономику республики подпитывают в общей сложности более 917 млн. долларов в виде прямых вложений и кредитов, в том числе, около 168 млн. долларов, привлеченных из-за рубежа за последние три квартала 2005 года. Здесь, по мнению министра, картина далека от прогнозируемой – приток зарубежного капитала оказался вдвое ниже ожидаемого объема в 450 млн. долларов. Однако Х.Салихов рассчитывает на усиление активности инвесторов в последние месяцы года, которая позволит уложиться в запланированные рамки. Тем более, отметил он, что для этого есть все предпосылки: в последние два года растет инвестиционная привлекательность, как в целом России, так и Татарстана. Также, считает он, на стабильности финансовых потоков должен сказаться кредитный рейтинг некоторых крупных получателей займов, в частности, открытых акционерных обществ «Татнефть» и «Нижнекамснефтехим», «Ак Барс» Банка и других хозяйствующих субъектов. Что касается инвестиционного лидерства, то оно, по оценке министра, по праву принадлежит ОАО «Нижнекамскнефтехим». «Значительный приток свободных средств из-за рубежа, причем в виде прямых инвестиций, также дает инвестиционно-строительная площадка «Алабуга», - считает Х.Салихов.

Руководство республики, отметил министр, считает первостепенной для себя задачу изменения структуры экспорта за счет развития перерабатывающих отраслей, поддержке малого и среднего бизнеса. К примеру, в этом году республика выиграла федеральный конкурс на выделение субсидий малым предприятиям-экспортерам. Первые полтора миллиона рублей из 60 млн. бюджетных денег уже пошли на компенсацию части затрат предпринимателей по обслуживанию кредитов, аренде выставочных площадей за рубежом и получение лицензионных документов. Ведется работа и по господдержке крупных компаний, которые занимаются производством и экспортом наукоемкой продукции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2