news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хафиз Салихов: «Татарстану необходимо наращивать свой потенциал в торгово-экономическом сотрудничестве с регионами»

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Углублению сотрудничества с российскими регионами была посвящена сегодняшняя коллегия Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, которую провел глава Минторга Хафиз Салихов. В ее работе также приняли участие представители министерств и ведомств, занятых в сфере организации бизнеса между Татарстаном и субъектами Российской Федерации.

По словам начальника отдела координации межрегионального сотрудничества министерства Айдара Абдрахманова, Татарстан поддерживает торгово-экономические связи с 81 регионом РФ, активно продвигая на российский рынок продукцию своих предприятий и участвуя в промышленной кооперации.

В последние годы наметился устойчивый рост объемов межрегионального товарооборота. «В 2004 году, к примеру, этот показатель превысил 98 млрд. рублей, увеличившись, по сравнению с предыдущим периодом, более чем на 4 процента», - подчеркнул А. Абдрахманов. Успешное развитие торгово-экономических отношений, по его мнению, в значительной степени обусловлено заключением межправительственных соглашений на уровне субъектов Федерации. Сегодня Татарстан имеет договорные отношения с 66 российскими регионами и 13 протоколов в развитие уже действующих соглашений. «За последние 3 года официальными партнерами Татарстана стали Кемеровская область и Карачаево-Черкесская Республика, обновлены соглашения с Ростовской областью, Республикой Мордовия и Алтайским краем. Кроме того, как сообщил А. Абдрахманов, подписаны протоколы к соглашениям с Кемеровской, Челябинской, Костромской, Кировской, Архангельской и Калининградской областями, Удмуртской и Карачаево-Черкесской республиками. Не менее важной он считает работу над проектами документов, которые придадут официальный статус торгово-экономическим отношениям с Курганской областью, Алтайским краем и Республикой Алтай, как на уровне администраций, так и между хозяйствующими субъектами.

Между тем, несмотря на очевидные плюсы во взаимодействии, потенциал сотрудничества используется не в полной мере, считают в Минторге республики. Для того, чтобы придать динамику этим процессам, необходимо наполнить новым, конкретным содержанием уже подписанные соглашения, больше обмениваться информацией экономического характера. На эффективности работы в области развития межрегионального сотрудничества негативно сказывается, по словам А.Абдрахманова, неоперативность Госкомстата РФ и его подразделений в регионах, которые поставляют пользователям необходимые данные за отчетный год через 10-11 месяцев. Впрочем, продукция Татарстана, на его взгляд, была бы представлена куда более широко на российском рынке, если бы в полной мере был задействован потенциал региональных представительств, торговых домов, представителей татарских общин, ассоциаций делового партнерства. Оживлению отношений с субъектами Федерации, подчеркнул А.Абдрахманов, способствовало бы также более активное участие татарстанских предприятий в акционерном капитале российских предприятий, строительстве газо- и нефтепроводов, нефтеразведке и бурении скважин. На пользу межрегиональным связям пошло бы и сотрудничество в банковской сфере, участие в крупных инвестиционных проектах, выставках, ярмарках.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничеств РТ Хафиз Салихов согласился с тем, что отношения с субъектами Федерации укрепляются, а товарооборот растет. Однако, считает он, взаимодействие Татарстана с субъектами Российской Федерации могло бы быть продуктивнее, если бы больше заключалось протоколов и создавалось совместных рабочих групп. Необходимо, по мнению Х.Салихова, придать больше конкретики и деловитости взаимным контактам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2