news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хафиз Салихов: «Татарстан на форуме в Лондоне вызывал большой интерес»

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об итогах участия делегации Татарстана в работе X ежегодного Российского экономического форума в Лондоне проинформировал сегодня на брифинге в Кабмине РТ министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.

Также участие в брифинге принял помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов.

Как рассказал Хафиз Салихов, правительственная делегация РТ с 22 по 23 апреля приняла участие в работе 10-го ежегодного Российского экономического форума в Лондоне. В составе делегации Татарстана в форуме приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Марат Файзрахманов, гендиректор ПЭО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, председатель наблюдательного совета ОАО АКБ «Ак Барс» Роберт Мусин.

Значимость поездки заключалась в анонсировании предстоящего форума «Инвестиционные возможности России: региональный аспект», который состоится 19 мая в Казани, а также Ежегодного собрания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое впервые в истории банка пройдет в Казани 20-21 мая, сообщил Хафиз Салихов.

Двухдневная рабочая программа Российского экономического форума (РЭФ) открылась в лондонском конференц-центре имени королевы Елизаветы II утренней пленарной сессией, на которой, в частности, выступили президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Премьер-министр выступил на форуме с очень интересным докладом, посвященным стратегии развития Татарстана, рассказал он и том, какие возможности представляет наша республика для совместного ведения бизнеса, сообщил Хафиз Салихов. В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что РЭФ дает уникальную возможность представить регионам России свой инвестиционный потенциал. Он обозначил основные направления развития экономики республики: создание инфраструктур для среднего и малого бизнеса, разработка автокомпонентных кластеров, развитие технопарков, увеличение наукоемкого сектора, модернизация и строительство новых нефтеперерабатывающих комплексов. «Наша задача - перевод экономики Татарстана на инновационные рельсы. Мы перенимаем опыт в создании технопарков у других стран, внедряем мировые стандарты качества производства, что позволяет не только повысить конкурентоспособность, но и сделать бизнес прозрачным», - подчеркнул на форуме Премьер-министр РТ. Глава Правительства Татарстана пригласил представителей деловых кругов посетить Ежегодное собрание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). А убедиться в инвестиционной привлекательности республики можно будет на Международном бизнес-форуме «Инвестиционные возможности России: региональный аспект».

«Очень много было желающих поговорить с представителями нашей республики, тем более что Татарстан представил на форуме еще и стенд», - отметил Х.Салихов.

Во второй половине дня Премьер-министр Республики Татарстан Рустем Минниханов провел переговоры с представителями ЕБРР, компании «Shell». По приглашению лорда Роттерхамского Назира Ахмеда Рустам Минниханов посетил Верхнюю палату Парламента Великобритании (Палату Лордов), присутствовал при дебатах заседания Палаты, посвященных благотворительности, принял участие в официальном обеде, в ходе которого были обсуждены перспективы экономической кооперации, а также сотрудничества в сфере образования. В городе Рединг члены делегации посетили офис компании «Фостер Уиллер», где прошли переговоры с руководством.

Во второй день работы 10-го Российского экономического форума в конференц-центре Королевы Елизаветы II министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов принял участие в тематическом заседании на тему: «Взгляд на российские регионы: какие территории развиваются успешно и почему?», которое прошло в сотрудничестве с ЕБРР.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2