news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хафиз Салихов: «Первый инвестиционный саммит РТ в Лондоне продолжится в Пекине и Цюрихе»

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Деловые аспекты первого инвестиционного саммита РТ, прошедшего с 19 по 20 октября в Лондоне, были главной темой брифинга, состоявшегося сегодня в Кабинете Министров РТ. О них журналистов проинформировал министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.

Выставка крупнейших предприятий республики, которая действовала все дни работы форума, заняла площадь в 300 кв. метров. Во второй день саммита, 20 октября, каждой татарстанской компании был предоставлен отдельный час для проведения собственной презентации. Как отметил Хафиз Салихов, наибольшее количество участников – более 120 – было зарегистрировано на «Часе «Татнефти». Также большой интерес вызвал «road show» ОАО «Казаньоргсинтез», состоявшийся 18 октября и собравший более 100 представителей финансового мира.

Напомним, что в результате ОАО «Казаньоргсинтез» разместил пятилетние еврооблигации на 200 млн. евро, которые компания намерена направить на расширение текущей деятельности. Организатором размещения выступит банк «ABN Amro».

По словам главы татарстанского Минторга, в настоящее время специалисты министерства обобщают итоги переговоров, проведенных отдельными членами бизнес-делегации РТ. Таким образом, предварительные результаты саммита будут известны через несколько дней. «Есть наметки по созданию совместных предприятий и участию иностранных компаний в наших предприятиях, в том числе в области нефтепереработки, с инвестициями в десятки и сотни миллионов фунтов стерлингов», - сообщил Хафиз Салихов. В целом для успешного выполнения программы социально-экономического развития РТ до 2010 года необходимо привлечь десятки миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Хафиз Салихов также отметил, что среди инвесторов, активно интересовавшихся экономическими возможностями республики, было немало так называемых «экспортеров» российского капитала. «Был интерес русских или временно проживающих за рубежом россиян – они оставили свои визитки, но я не хочу озвучивать конкретные фамилии», - сообщил министр. По его мнению, в этом нет ничего удивительного, поскольку в последнее время наблюдается устойчивая тенденция по возврату вывезенных из страны финансовых ресурсов.

Что касается расходов на проведение саммита, то, по заверению Хафиза Салихова, бюджету республики он обошелся в минимальную сумму. Из средств татарстанских налогоплательщиков была оплачена лишь аренда помещений, а также командировочные госслужащих, включенных в состав делегации. «Все остальные расходы произведены за счет самих хозяйствующих субъектов, презентовавших свои проекты», - уточнил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. Он также сообщил, что вслед за Лондоном Татарстану предстоит презентовать свой экономический потенциал в рамках инвестиционного форума РФ в Китае, который состоится с 8 по 10 ноября в Пекине при участии Председателя Правительства России Михаила Фрадкова, а также на международном форуме в Цюрихе (Швейцария) 11 декабря текущего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2