news_header_top_970_100
16+

Хабир ХАБИБУЛЛИН: “Борцы приумножили спортивные успехи Татарстана. Достигнутое ими – это героизм”

Хабир ХАБИБУЛЛИН: “Борцы приумножили спортивные успехи Татарстана. Достигнутое ими – это героизм”

1 октября в казанском «Баскет-холле» прошел IV чемпионат мира по борьбе на поясах. 23,67 KbТатарстанцы, выступившие в этих соревнованиях отдельной командой, показали выдающиеся результаты: 4 золотые, 1 серебряная, 5 бронзовых медалей. В целом же, татарстанские борцы завоевали 14 медалей, из них 6 золотых, 2 серебряные и 6 бронзовых. Поделиться впечатлениями от чемпионата корреспондент агентства «Татар-информ» попросил президента Федерации РТ по борьбе на поясах Хабира Сабировича Хабибуллина.

Хабир Сабирович, мы поздравляем вас с успешным выступлением татарстанских спортсменов на IV чемпионате мира по борьбе на поясах и ждем от борцов в дальнейшем таких же высоких показателей. Скажите, пожалуйста, чем отличается борьба на поясах от татаро-башкирской борьбы?
Различие в том, что в татаро-башкирской борьбе, если борца даже положат на спину, то за это могут сделать замечание, но баллов не начислят. Поэтому татаро-башкирская борьба длится дольше. Результат в этой борьбе зависит от судей. Судьи оценивают не движение, не технику, а в целом активность борца и, в итоге, оценка получается в большей степени субъективной. А в борьбе на поясах существуют утвержденные Федерацией правила по которым, если борца положили на спину, то сопернику начисляют 3 балла, если же боец второй раз окажется в положении «на спине» – он проигрывает. Все это активизирует, ускоряет борьбу, усиливает ее динамику и, соответственно, возрастает интерес зрителей к этому виду спорта.

Меня на нынешнем чемпионате очень порадовало выступление Айдара Хайрутдинова в паре с дважды чемпионом мира Ринатом Акбаевым. Вначале вел А.Хайрутдинов. Р.Акбаев удивил тем, что, хотя он борец свободного стиля, но Хайрутдинову не поддался. Я просто любовался тем, как он боролся: красиво, чисто, без подножек! Хайрутдинов тоже порадовал своими бойцовскими качествами, характером. Он обнадеживает, думаю, в дальнейшем проявит себя не только в классическом стиле, но и в свободном. Верю, Айдар еще прославится как борец мирового уровня.

Что послужило основанием тому, что сборная Татарстана выступила отдельной командой?
Во-первых, руководством республики с самого начала перед нами была поставлена задача: татарстанские борцы должны заявить о себе в мире. Большую поддержку нам оказало в этом Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. У нас появилась возможность участвовать в соревнованиях российского и международного уровня. Первая наша большая победа – это второе место Рафиля Ахметханова на чемпионате Азии в Тегеране. Затем, при поддержке Кабинета Министров РТ и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, мы смогли принять участие в чемпионате Европы в Вильнюсе, где наш спортсмен из Нурлата Ильдар Аббасов занял третье место. В чемпионате мира в Турции третье место занял наш борец Реваль Садыков. Во всех первенствах, чемпионатах России от Татарстана участвовало по 20-25 спортсменов. Они набирались, таким образом, опыта не только у своих коллег, но и у борцов других стран. Столь активное участие в соревнованиях и достигнутые высокие 28,58 Kbрезультаты позволили нам участвовать в чемпионате мира, проведенном в рамках празднования 1000-летия Казани, отдельной командой. Поддержал нас президент международной Федерации по борьбе на поясах Риф Гайнанов. Командное выступление вывело наших борцов на качественно новый уровень спортивных достижений. 14 медалей, завоеванных на чемпионате, считаю убедительной победой татарстанских спортсменов.

Когда была создана республиканская Федерация по борьбе на поясах?
В Татарстане Федерация по борьбе на поясах была создана 30 апреля 2004 года. До этого полномочия Федерации исполняло общество спортивной борьбы, которое, в свою очередь, было организовано в 1998 году учениками заслуженного деятеля физической культуры РФ, РТ, почетного мастера спорта СССР Асхата Шайхутдинова. Мы стали проводить турниры в Казанском сельскохозяйственном институте, в Тетюшах, в Мамадыше, в Актаныше, в Дрожжановском районе. Когда узнали о борьбе на поясах, о том, что руководит Федерацией этого вида спорта Риф Гайнанов, татарин по национальности, о популярности этой борьбы во всем мире, мы решили изучить, каковы вообще перспективы этого вида спорта. Для этого мы съездили в Тегеран, приняли участие в состязаниях, и добились даже определенных успехов там. По приезду мы приняли участие на собрании Федерации по татаро-башкирской борьбе, где прошло обсуждение возможностей развития в республике борьбы на поясах. И, пригласив делегатов из всех районов Татарстана, на общем собрании учредили Федерацию борьбы на поясах в Республике Татарстан, приняли устав, выбрали руководящие органы.

Каковы перспективы развития этого вида спорта у нас в Татарстане, в России и в мире в целом?
Прошедший чемпионат в Казани показал насколько высок интерес к этому виду спорта. В силу того, что это новый, молодой вид борьбы, у него много возможностей для развития. Много ребят, занимающихся вольной борьбой, сумо, дзюдо, самбо, национальной борьбой, пробуют свои силы в борьбе на поясах, многие добиваются успехов. 50 государств мира имеют свои Федерации по борьбе на поясах и это, я думаю, не предел. Это набирающий популярность вид спорта, отличающийся яркой зрелищностью, накалом поединка. Поэтому, я думаю, борьба на поясах будет активно, бурно распространяться, в том числе, и в Татарстане.

Хабир Сабирович, есть ли в Татарстане тренеры по этому виду спорта?
Мы привлекаем спортсменов из разных видов борьбы. Например, Айдар Хайрутдинов – из татаро-башкирской борьбы, Айрат Гиляев – спортсмен, занявший 5-е место в России по классической борьбе, абсолютный батыр России. Шамиль Садриев и Реваль Садыков из Нижнекамска – мастера в вольной борьбе. Ольга Смирнова также занималась вольной борьбой. Поэтому, я считаю, этот вид спорта аккумулирует все самое лучшее из всех видов борьбы и станет еще ярче. А что касается тренеров, то тут надо отметить следующее. Наша Федерация еще молодая и финансовых возможностей, как у футбола или хоккея, у нас пока нет. Хотя есть надежда, что после столь успешных выступлений на чемпионате, руководство республики окажет поддержку борцам. При содействии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ мы смогли обучить судей, они очень неплохо проявили себя на чемпионате. Они побывали на чемпионатах мира, Европы и России. Один из 2 судей России – наш воспитанник. Хочу также отметить: у нас сильные тренеры появятся тогда, когда в каждом районе будет организована секция борьбы на поясах.

Что делается для привлечения к этому виду спорта молодежи, подростков?
Мы встречаемся с ними, вывозим на соревнования, привлекаем к участию в состязаниях. Тренеры по вольной борьбе, национальной борьбе понимают, что их воспитанники, освоив борьбу на поясах, смогут участвовать в крупнейших соревнованиях и на них достичь успеха. Поэтому они с готовностью обучают ребят этому виду борьбы. Думаю, после нынешнего чемпионата молодежь более активно будет интересоваться борьбой на поясах, количество секций и желающих заниматься в них станет больше. 1-2 декабря в Тегеране состоится чемпионат мира по борьбе на поясах среди молодежи, где примут участие представители из 25-30 стран мира. На прошедшем в Казани чемпионате мы достигли высшей планки и это должно остаться ориентиром. И если мы хотим, чтобы наши татарстанские ребята и впредь завоевывали призовые места в чемпионатах России, Европы и мира, то уже сегодня должны заботиться о будущих серьезных результатах.

А спортсмены Татарстана примут участие в чемпионате в Тегеране?
Безусловно, татарстанцы обязательно там выступят. А будем ли мы там представлены отдельной командой, еще не решено. Хотя, конечно, отдельная команда - это шанс заявить о достижениях республики в этом виде спорта за рубежом. То, чего наши борцы, простые ребята, смогли добиться на чемпионате мира – это, я считаю, героизм.

Из каких источников финансируется участие борцов в чемпионатах России, мира?
Участие судей и борцов в чемпионатах организуется за счет средств Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, частично - Федерации по борьбе на поясах, и благодаря поддержке Правительства Татарстана. В ходе подготовки к чемпионату в Казани мы дали возможность участвовать в различных мероприятиях нашим аксакалам - Асхату ага Шайхутдинову и Мегазу ага Сахабутдинову, чтобы, как говорится, их глазами оценить уровень подготовки наших борцов. А вообще, наша Федерация – сильная федерация. В ее президиуме - Асхат Шайхутдинов, Мегаз Сахабутдинов, главы администраций районов, сами занимающиеся борьбой, руководители предприятий и др. Это помогает нам легче решать возникающие проблемы.

Не считаете ли вы, что борьба на поясах стала альтернативой татарской национальной борьбе? И могла бы она подняться на уровень мирового признания?
Что нужно для того, чтобы поднять татарскую национальную борьбу на мировой уровень, как, скажем, те же восточные единоборства? Прежде всего, это потребует огромных материальных затрат, организационной работы, включающей обучение целой армии тренеров, чтобы направить их во все страны мира набираться опыта. А борьба на поясах – это уже признанный во всем мире вид спорта, и она очень напоминает нашу, татарскую борьбу. Благодаря тому, что мы вошли в международную Федерацию по борьбе на поясах, мы уже имеем 6 чемпионов, 2 серебряных, 6 – бронзовых призеров. Между этими двумя видами борьбы нет и не может быть антагонизма. Борец, независимо от того, какой вид борьбы он представляет, верит в свои силы и жаждет победы. Поэтому, я считаю, татарская борьба должна развиваться как неотъемлемая часть нашего национального праздника «Сабантуй». А если у кого-то сильны амбиции, кто-то уверен в себе, то пусть испытает фортуну и в борьбе на поясах.

Ваше личное отношение к тому, что этим видом спорта занимаются и девушки?
Ставить какие-то ограничения в этом, считаю, не правильно. Возьмите, к примеру, Иран. Борьба на поясах здесь очень распространена. Каждую пятницу по всем телеканалам транслируется двухчасовая передача, посвященная борьбе на поясах. А во время чемпионатов телевидение ежедневно транслирует двухчасовые передачи. В Иране есть высшая лига и супер-лига по борьбе на поясах, как среди мужчин, так и среди женщин. Распространен этот вид борьбы и в Швеции. У них представлена клубная система. Скажу одно, раз существуют лиги, значит надо дать возможность заниматься этим видом спорта и женщинам.

Хабир Сабирович, расскажите о своей личной спортивной карьере и достижениях. 30,91 Kb
Мы – ученики Асхата абый Шайхутдинова. В годы учебы в казанском сельскохозяйственном институте занятия борьбой были для нас обязательными. Здесь существовала специализация на занятиях по физкультуре, в том числе и борьба. Асхат абый жестко отбирал нас на уроках физкультуры и убеждал в необходимости занятий борьбой. В нашем вузе было много сильных борцов. В течение года и я стал участвовать в соревнованиях.

Увлечение борьбой, вообще, присуще нашему роду, нашей фамилии. Еще в 1939 году дед, по рассказам отца, выходил первым или вторым батыром на Сабантуях. Отец участвовал в выступлениях борцов на Сабантуях в Бавлах, Бугульме, Нурлате, Самаре, Ульяновской области и занимал призовые места. Я успешно выступал во всесоюзных и всероссийских соревнованиях по борьбе. Но самое приятное – я дважды был абсолютным батыром Сабантуя на своей родине - в Нурлатском районе.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100