news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хабир ХАБИБУЛЛИН: «Борьба на поясах становится популярной в мире...»

Далекие наши предки и не думали, наверно, что затевая забавы ради по окончании полевых работ состязания на поясах с укладыванием соперника на лопатки, они закладывают основы одного из любимейших народом национальных видов спорта. Действительно, борьба получила со временем самое широкое распространение среди любителей и профессионалов, и она стала общенациональным видом спорта. Татарстанские спортсмены на протяжении долгих лет заявляли о себе как истинные мастера схваток на ковре, неоднократно доказывали свои борцовские и бойцовские качества на крупных турнирах.

Поистине международным спортивным триумфом обернулось для наших борцов на поясах участие на чемпионате мира 2005 года в Казани, где по количеству медалей – золотых, серебряных, бронзовых – им не было равных. Как впрочем, нет пока им равных и по итогам последующих соревнований разного уровня и масштаба. Еще одним убедительным тому доказательством стал российский чемпионат по борьбе на поясах, который прошел недавно в Липецке. 8 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей – таков итог чемпионата для борцов из Татарстана. И еще один очень существенный для наших спортсменов момент: им удалось обыграть на этом чемпионате команду из Карачаево-Черкесии – одну из самых сильных в России.

После возвращения с чемпионата спортсмены и наставники татарстанской команды стали гостями агентства «Татар-информ». На пресс-конференции впечатлениями от турнира, а также планами на ближайшее будущее поделились президент Республиканской федерации борьбы на поясах Хабир Сабирович Хабибуллин, тренер сборной команды Татарстана Минхалит Гараевич Гильманов, заслуженный тренер РФ, профессор Мягаз Мубаракшевич Сахабутдинов, а также борцы – золотые призеры чемпионата Шамиль Садриев и Екатерина Арсеньева.

Хабир эфенде, каждое спортивное состязание имеет какие-то свои особенности. Чем запомнился Вам чемпионат в Липецке?

Хабир Хабибуллин: Итоги чемпионата в Липецке, безусловно, войдут в спортивную летопись Татарстана как выдающееся достижение республики, его многонационального народа. Восемь наших борцов стали в своих весовых категориях чемпионами, семеро - серебряными, семеро – бронзовыми призерами. Это лучший показатель состояния этого вида спорта в нашей республике.

Состязания проводились в вольном и классическом стилях. Согласно достигнутым договоренностям, так же будет проходить и мировой чемпионат по борьбе на поясах в Алма-Ате осенью нынешнего года.

Итоги чемпионата впечатляют. В классическом стиле выступили спортсмены из многих районов республики. Так, Рузиль Ганиев из Актаныша является неоднократным чемпионом республики по татарской борьбе. Хотя борьбой на поясах он начал заниматься сравнительно недавно, однако накопленный опыт и мастерство вывели его в Липецке в число победителей в своей весовой категории. Обладателем «золота» в весовой категории 73 килограмма стал также известный балтасинский борец, заслуженный мастер спорта РТ Раниль Габдрахманов. А его земляк Айдар Хайрутдинов – пятикратный чемпион России, шестикратный чемпион Татарстана в весовой категории 90 килограммов - один из самых титулованных борцов республики, и в Липецке он вновь оказался на высоте, добившись чемпионского звания в своем весе. К слову, многие еще помнят прием, который спортсмен применил на прошлогоднем чемпионате против трехкратного чемпиона мира Рината Акбаева. Впервые громко, «на золото», заявила о себе в Липецке и наша восходящая «звезда» - уроженец Нижнекамска Ринат Ахметов. О достижениях прославленного Айрата Гилаева из Набережных Челнов можно уже отдельную книгу писать. В Липецке, став чемпионом, он вновь достойно защитил спортивную честь Татарстана.

Не только в классическом, но и в вольном стиле отличились наши спортсмены: впервые в истории борьбы на поясах республики команда имеет в своем зачете две золотые медали, которых были удостоены Алексей Гоголь и Шамиль Садриев. А среди женщин в весовой категории 66 килограммов чемпионский титул завоевала тоже перспективный борец - Екатерина Арсеньева. Законную гордость вызывают у нас и успехи серебряных и бронзовых призеров, все они имеют серьезные виды на более весомые победы.

Отдельно хочу отметить вклад тренерского состава во главе с Минхалитом Гильмановым. Совершенствование борцовских приемов, оттачивание мастерства спортсменов – в этом терпение и настойчивость многоопытного тренера.

Думаю, при целенаправленной подготовке и соответствующей поддержке со стороны руководства республики, федерации по борьбе на поясах, наши борцы будут иметь очень хорошие шансы на успешное выступление на чемпионате мира в Казахстане.

Минхалит эфенде, прошедшие в Липецке соревнования еще раз подтвердили высокий уровень подготовки татарстанских спортсменов. И это, безусловно, наилучший показатель тренерской работы.

Минхалит Гильманов: Да, я остался доволен подготовкой спортсменов. Ведь в принципе российские чемпионаты проходят напряженнее, чем мировые. И добиться здесь желаемых результатов достаточно сложно. На сегодняшний день именно российские борцы – сильнейшие в мире. Так, в команде Карачаево-Черкесии около 40 спортсменов являются чемпионами мира в вольном стиле. И все же на липецком чемпионате татарстанские спортсмены оказались на голову выше своих основных соперников. В общекомандном зачете мы взяли первое место. Я думаю, и впредь наши борцы, те же Айдар Хайрутдинов, Шамиль Садриев не подведут. И Екатерина Арсеньева, которая, кроме того, является победительницей чемпионата среди юниоров в Волгограде. Сейчас она имеет право выступать как на юниорских, так и на взрослых мировых чемпионатах. На липецком чемпионате Екатерина в вольном стиле уложила на лопатки 10-кратную чемпионку России и чемпионку мира. Тут и огромная заслуга ее тренера Владимира Бабушкина.

Одной из главных предпосылок столь успешного выступления нашей команды в Липецке стало то, что мы смогли выставить сплоченный коллектив борцов. За это мы благодарны федерации по борьбе на поясах, нашим уважаемым наставникам-аксакалам, спонсорам.

Все мы знаем, что борьба на поясах, образно говоря, выросла из татарской национальной борьбы. А для развития этого вида спорта, в том числе и в сельской местности, сейчас есть все условия. Мы гордимся тем, что все выдающиеся борцы республики – это плоть от плоти наши собственные батыры, прошедшие закалку на майданах Сабантуя. Уверен, они еще не раз прославят родной Татарстан своими громкими победами на мировых и европейских аренах борьбы.

Мягаз ага, Вы не пропускаете ни одного состязания борцов. Какие впечатления оставил чемпионат в Липецке у Вас?

Мягаз Сахабутдинов: Впечатляет число победителей и призеров среди татарстанских борцов. Такого в истории борьбы на поясах еще не бывало! Я думаю, это результат надлежащей подготовки спортсменов. Борьба на поясах ничем не отличается от татарской национальной борьбы. Но она открыла нашим борцам окно в Европу, и я думаю, что в дальнейшем при поддержке руководства республики, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму борьба на поясах принесет еще немало достойных спортивных побед Татарстану.

Шамиль с Екатериной, наверно, уже начали подготовку к мировому чемпионату. Вы как оцениваете чемпионат в Липецке?

Шамиль Садриев: Ни одна победа не дается так просто. Действительно, в Липецке пришлось выдержать сильнейший натиск борцов из Карачаево-Черкесии. Думаю, что они надолго еще останутся нашими основными соперниками, приверженность борьбе является национальной особенностью обоих наших народов.

Борьба на поясах обретает все большую популярность, и, соответственно, ужесточаются правила ведения боя. И достижения каждого отдельного борца будут зависеть от его целеустремленности, настойчивости, упорного труда ежедневно. В противном случае борец очень быстро сдает даже самые высокие позиции, в чем мы убедились воочию и в Липецке. А ведь каждый чемпионат открывает новые имена, ряды профессионалов растут. Поэтому подготовка к мировому чемпионату должна вестись на очень высоком уровне, надо совершенствовать уже известные приемы, отрабатывать новые.

Нас, борцов, обнадеживает, что к лучшему меняется и уровень организации соревнований, и судейство. Если раньше довольно часто бывали случаи несправедливого судейства, то теперь этого, можно сказать, нет.

Екатерина Арсеньева: Хочу сказать, что кроме физической подготовки очень важно тренерское участие в подготовке спортсмена. Ведь именно тренеры оттачивают с нами техническое мастерство, отрабатывают приемы, учат видеть ошибки других. Я признательна своим тренерам Владимиру Бабушкину и Евгению Алипову, а также тренеру нашей сборной Минхалиту Гареевичу.

Хабир Хабибуллин: Впереди нас ожидают два больших спортивных события – чемпионаты Европы и мира. Кроме того, в июле по приглашению ЮНЕСКО мы примем участие в международном спортивном празднике в Париже, где члены нашей команды представят борьбу на поясах. Напомню, на развитие борьбы на поясах, как общечеловеческого достояния, ЮНЕСКО выделила 100 тыс. евро, а президент международной федерации по борьбе на поясах Риф Гайнанов принят в эту международную организацию в качестве советника.

Мы должны разработать специальную программу по развитию борьбы на поясах на период до 2010 года. Это позволит целенаправленно решать многие проблемы, связанные с привлечением к этому виду спорта молодежи, чтобы он стал массовым. Я не сомневаюсь, в перспективе борьба на поясах будет включена в программу Олимпийских игр.

Материал подготовил Сулейман Назмиев

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2