news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Хабаровский край ожидает переселенцев

(Хабаровск, 30 мая, Татар-информ, Алексей Минин). Сегодня на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края депутаты приняли в первом чтении проект закона «О краевой программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Она рассчитана, прежде всего, на русскоговорящих жителей из стран СНГ.

Согласно программе, переселенцы будут приглашаться для проживания в районы, где более всего нуждаются в рабочих руках. Это Хабаровский, Ванинский, Николаевский, Комсомольский, Амурский, Солнечный и Вяземский районы края.

Получение гражданства для переселенцев должно проходить в более быстрые сроки, чем это предусмотрено обычным порядком. Компенсация расходов на переезд, уплата государственной пошлины за оформление документов, таможенных платежей и налогов, выплата единовременного пособия на обустройство и ежемесячных пособий при отсутствии доходов в течение шести месяцев будут производиться из федерального бюджета. Местная казна от затрат по переселению соотечественников освобождается. В компетенцию Хабаровского края войдет работа по приему, размещению и обустройству принимаемых семей.

Переехать в Россию по программе добровольного переселения соотечественников изъявили желание более семи тысяч человек. По данным Федеральной миграционной службы, за рубежом сейчас проживает около 30 миллионов наших соотечественников, в том числе 20 миллионов - в ближнем зарубежье. В пилотном проекте программы "Соотечественники", которая начнет действовать в этом году, будут участвовать 12 субъектов, в том числе Приморский, Хабаровский, Красноярский края, а также Калининградская область. Подать заявление для получения жилья и работы в российских регионах наши соотечественники смогут либо в консульских отделах российских диппредставительств, либо в представительствах ФМС, которые существуют в Туркмении, Таджикистане, Киргизии, Армении и Латвии.

Планируется, что в 2007-2009 годах в рамках программы в РФ переедут порядка 300 тысяч человек. Из федерального бюджета на 2007 год предусмотрено выделение 4,5 миллиарда рублей на прием переселенцев. Также средства будут предоставляться регионами, куда будут прибывать соотечественники.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100