news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Хабаровским инвалидам вернули льготу на проезд

(Хабаровск, 29 мая, Татар-информ, Алексей Минин). Хабаровские инвалиды сумели отстоять льготу на проезд в городском транспорте. О восстановлении льготы накануне объявило министерство социальной защиты Хабаровского края со ссылкой на постановление губернатора края. Как говорится в официальном сообщении, это сделано в результате многочисленных обращений льготников. Об этом же объявлено на информационных встречах представителей министерства с членами различных организаций инвалидов.

Как сообщила в коротком эксклюзивном интервью корреспонденту ИА  "Татар-информ" сотрудник министерства Татьяна Лебедева-Косова, наиболее активными в этом плане оказались инвалиды по зрению. Именно хабаровская городская организация Всероссийского общества слепых писала письма губернатору, в прокуратуру, другие инстанции, и даже была готова подать в суд.

О том, что инвалиды будут лишены бесплатного проезда, краевые газеты сообщили лишь месяц спустя после выхода постановления губернатора Хабаровского края. Сообщения об этом появились лишь к майским праздникам. Свое решение краевые власти объяснили тем, что инвалиды являются федеральными льготниками, а раз так, то и деньги на их проезд должен давать центр. Деньги же Москва больше не дает. В то же время газета Тихоокеанская звезда в одной из статей на эту тему сообщила, что деньги все-таки выделены, правда, без указания точной суммы.

Более того, в той же статье говорилось, что инвалиды слишком много хотят – они, по сути, имеют дойную льготу. Председатель хабаровской организации ВОС Татьяна Андрющенко приглашала автора этой статьи на информационную встречу, которая прошла 28 мая. Однако в редакции газеты ответили, что журналист занят и прийти не может. Впрочем, и от представителей Минсоцзащиты Хабароского края члены ВОС также не получили четких ответов на многие вопросы, о чем Татьяна Андрющенко и сказала в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА  "Татар-информ". “Мы так и не услышали, сколько же денег выделяется на компенсации проезда, оплату телефона, лечение и т.д. Более того, нам даже затруднились назвать прожиточный минимум! Наверное, это государственная тайна! Так что будем дальше добиваться четких и ясных объяснений. Кстати, есть закон, и его никто пока не отменял, по которому власти не имеют права ухудшать наше положение. На деле же мы видим обратное.”

Кстати, бесплатный проезд инвалидов по зрению был оговорен еще постановлениями Совмина СССР от 1956 и 1968 годов. Об этом руководство хабаровской организации ВОС напомнило в письме, направленном в управление Минюста по ДВФО. не было и каких-либо постановлений, которые бы отменяли вышеуказанные документы. Однако Минюст ответил, что эти постановления были изданы еще до того, как был создан Минюст РФ, а значит, не были там зарегистрированы. В конце письма членам ОС рекомендовано обратиться…в Минздравсоцразвития РФ.

Пока бесплатный проезд инвалидов продлен до конца года. Что будет дальше –  неясно. Добавим, что когда вышло постановление об отмене льготы, начальник управления транспорта хабаровской мэрии Владимир Шкурин назвал это решение правильным. Напомним, именно транспортники Хабаровска, кроме прочего, настаивали на монетизации льготы на проезд, и даже грозили забастовкой. О реакции транспортников на новое решение губернатора пока ничего неизвестно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100