news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хабаровских бизнесменов не устраивают слишком жесткие требования пожарных

(Хабаровск, 26 июня, «Татар-информ», Алексей Минин). У Госпожнадзора слишком много требований к помещениям, где размещаются предприятия и организации. Об этом шла речь на прошедшем сегодня заседании «круглого стола», инициатором которого стали сами пожарные.

Выступившие предприниматели отметили, что в нынешних законах и нормативных актах прописано огромное количество различных требований, касающихся мер пожарной безопасности. Приводилась даже цифра – 30 тысяч норм и правил. “Это слишком много, и только вносит путаницу”, - возмущались бизнесмены. Так, один из руководителей известного в Хабаровске открытого акционерного общества привел такой пример. Когда его предприятие получало лицензию на продажу спиртного, пожарные потребовали с него 25 различных документов. “Неужели нельзя просто представить их список с подтверждением того, что они есть?”, - задал риторический вопрос предприниматель.

Кроме того, бизнесменов не устраивает то, что нет четких критериев, по которым бы оценивалась пожарная безопасность того или иного помещения. “Имеет место человеческий фактор, когда пожарный оценивает все, по сути, «на глазок». Разве это нормально? А главное, нигде толком нельзя получить достоверную информацию, что можно, а что нельзя! Особенно эта проблема остро стоит в глубинке”, - говорили предприниматели.

Также пожарным поставили в вину то, что штрафы могут быть наложены по любому поводу, даже когда предприниматель по собственной инициативе приходит в службу 01, чтобы, к примеру, получить то же согласование на перепланировку. А ведь в свое время было положение, которое ограничивало количество налагаемых штрафов, отметили выступавшие. “Штрафуют даже за выезд пожарной команды на возгорание! А мы ведь и так уже заплатили федеральный налог, на который вы и должны работать!”, - возмущались участники заседания.

Представители Госпожнадзора, в свою очередь отметили, что они выполняют общий для всех федеральный закон, а если надо, идут навстречу предпринимателям. В частности, это касается случаев, когда бизнесмен из-за нехватки денег не может выполнить то или иное требование пожарных. “Если же кому-то нужна консультация, то мы ее дадим бесплатно. А по неправомерным штрафам давайте вместе разбираться”, - предложили пожарные.

В итоге собравшиеся решили создать независимое “окно” для информирования предпринимателей, где каждый смог бы получить бесплатную консультативную помощь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100