news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хабаровские связисты готовят ценовой удар по абонентам

(Хабаровск, 20 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Компания “Дальсвязь” намерена значительно поднять цены на услуги выхода в сеть Интернет по технологии DSL, или, как ее еще называют, быстрый Интернет. Об этом корреспонденту ИА “Татар-информ” стало известно в ходе беседы с менеджерами компании, представляющими ее на "Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарки-2007".

В последнее время абоненты компании, использующие технологию технологии DSL, испытывают затруднения с выходом в сеть. Это выражается в крайне низкой скорости загрузки страниц, “зависании” интернет-контента – интернет-радио, игры и тому подобного. Стоит отметить, что такие проблемы постигли лишь тех, кто работает по безлимитным тарифам. На так называемых пакетных тарифах скорость отличная. Отвечая на вопрос корреспондента ИА “Татар-информ”, менеджеры компании сказали, что “пользователей-безлимитчиков слишком много, канал перегружен”. Правда, потом они оговорились, сославшись на некие технические проблемы, возникшие со стороны “старшего брата” – компании “Ростелеком”.

“Наш канал будет расширен, скорее всего, в конце сентября. Но при этом цены на безлимитный Интернет значительно вырастут”, - отметил один из менеджеров. Так, абонплата за безлимитный Интернет с самой низкой скоростью – до 64 kb/сек – может вырасти до 7 тысяч рублей в месяц при том, что сейчас она составляет 999 рублей. “Не думаю, что многие захотят платить такие деньги. Так что пользователей-безлимитчиков станет куда меньше, канал разгрузится. Кстати, сейчас мы прекратили подключение на безлимитные планы, тем более что они оказались невыгодными для компании”, - отметил менеджер компании. При этом он не уточнил, коснется ли повышение цен пакетных тарифных планов. Окончательное решение остается за головным офисом компании, который находится во Владивостоке.

Между тем, по оценке независимого специалиста, пожелавшего остаться неназванным, то, что сейчас происходит на безлимите, может повториться на пакетных планах. Ведь если тарифы на самом деле поднимутся так высоко, все перейдут на лимитрованный Интернет, и пользователей опять станет много на одном канале. Нет ответа и на вопрос, зачем компании вообще был нужен безлимитный Интернет, коль скоро он оказался невыгодным. Компания “Дальсвязь”, ко всему прочему, является, по сути, монополистом на рынке связи не только в Хабаровске, но и по всему Дальнему Востоку. В том Хабаровске есть еще 3 компании, предоставляющие услуги быстрого Интернета – «Совинтел», «Редком», «Востоктелеком». Но ни одна из них пока не может дотянуться в большинство районов столицы ДВФО, ограничиваясь центром города. Кроме того, была информация, что этой осенью на хабаровский рынок услуг связи должна была зайти московская компания “Карбина-Телеком”. Но пока все ограничилось слухами.

Отметим, что экспоместо компании представлено на выставке-ярмарке, проходящей в рамках Дальневосточного международного экономического форума, Одной из главных его тем был вопрос качества жизни дальневосточников. На форуме год назад поднимался вопрос высоких тарифов на Интернет и дальнюю связь на Дальнем Востоке. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении депутат Госдумы Борис Резник. Однако на нынешнем форуме этот вопрос даже не затрагивался. О засилье монополистов говорилось и на проходившем минувшей весной в Хабаровске Дальневосточном интернет-форуме. Находившиеся на нем представители властных структур общероссийского уровня обещали донести все замечания на этот счет до Правительства России. Однако никаких подвижек до сих пор нет. Абоненты “Дальсвязи” недовольны нынешним уровнем услуг, и это касается не только Интернета, но и телефонной связи. Но в силу вышеуказанных причин сделать ничего не могут, иначе можно остаться вообще без связи – сотовый телефон пока не всем может заменить стационарный.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2