news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хабаровские льготники не останутся без финансирования

(Хабаровск, 30 мая, Татар-информ, Алексей Минин). Бюджет Хабаровского края продолжит доплачивать федеральным льготникам часть денег на те цели, на которые они уже получают финансирование в рамках единой денежной выплаты (ЕДВ): для этого краю придется дополнительно изыскать порядка 80 миллионов рублей. Об этом сегодня заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

«Всего федеральных льготников в крае 106 037 человек, а региональных 217 796. Сегодня федеральные льготники на территории края получают два платежа: федеральную помощь и региональную, — пояснил губернатор. — Один — это ЕДВ, в которую входят медицинское, транспортное и другие виды обслуживания. Получается, что к полученным федеральным льготам мы добавляем региональную поддержку. Нас поправили: бюджет края тоже является государственным, и два раза платить за одно и то же нельзя. Поэтому ранее было принято решение о том, что федеральные льготники не будут получать поддержку из краевого бюджета».

«Однако, учитывая последовавшие вслед за этим обращения граждан, мы решили вернуть ранее действовавшее правило на территории края и в виде исключения, на свой страх и риск взялись еще раз, до конца года поддержать эту категорию граждан. Всего в крае проживает 93 214 инвалидов. Как дальше будет складываться бюджет, отменит ли суд мое решение или оставит в силе — пока трудно сказать», — уточнил Виктор Ишаев.

По словам губернатора Ишаева, если сравнивать, к примеру, три территории: Хабаровский, Приморский края и Читинскую область, то количество льготников в Хабаровском крае больше, чем в упомянутых субъектах федерации. И средств из краевого бюджета тратится больше, чем у других.

«В подтверждение приведу цифры. Например, Хабаровск с численностью населения 577 тыс. человек получает поддержку на транспорт в 260 млн. рублей. Владивосток с населением 610 тыс. имеет поддержку 174 млн. Чита — 306 тыс. и поддержка составляет 23 млн. У нас поддержка транспорта ежегодно прирастает. В этом году она запланирована в сумме 751 млн. 907 тыс. рублей», — пояснил губернатор.

Напомним, 23 марта губернатор Хабаровского края своим постановлением отменил право на бесплатный проезд для инвалидов и “чернобыльцев”, оставив при этом такое право другим категориям федеральных льготников. Однако в связи с обращениями и выступлениями инвалидов и пенсионеров он был вынужден изменить это решение. В то же время остается неясным, какова сумма пресловутой ЕДВ и сколько именно денег из нее идет на “медицинское, транспортное и другие виды обслуживания”. Те же специалисты министерства соцзащиты Хабаровского края, приходя на информационные встречи с пенсионерами и инвалидами, не могут четко ответить на эти вопросы. Более того, не могут даже назвать сумму прожиточного минимума в крае.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100