news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хабаровские депутаты озаботились отдыхом инвалидов

(Хабаровск, 28 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Депутаты Хабаровской краевой законодательной Думы приняли на своем сегодняшнем заседании обращение к главе российского правительства Михаилу Фрадкову, в котором просят кабинет министров вернуть прежний порядок проезда инвалидов к месту лечения и обратно.

Если быть точнее, парламентарии просят разрешить региональным фондам соцстраха оплачивать расходы по пролету инвалидов-дальневосточников к месту лечения на западе России и обратно. Речь, в частности, идет об инвалидах по зрению и слуху, инвалидах-колясочниках, ДЦП, детях-инвалидах. Сейчас, согласно постановлению правительства от 12 декабря прошлого года, возмещаются расходы проезда инвалида к месту лечения и обратно лишь на поезде. Исключение составляют только регионы, где железная дорога отсутствует как таковая.

Инициатор этого обращения, депутат краевой Думы Светлана Жукова, отметила, что инвалидам сложно добираться поездом столь длительное время, а в некоторых случаях такой долгий и утомительный переезд вообще нежелателен. Поэтому многие вынуждены просто отказываться от путевок в санатории на западе страны - в Краснодарском крае, Подмосковье, других регионах. Тем более, что в большинстве случаев их нужно сопровождать, а это дополнительные расходы для и без того скромного семейного бюджета.

Сегодня в Хабаровском крае проживает 91 тысяча таких людей, из них около 5 тысяч - детей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100