news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хабаровские абитуриенты не хотят в ПТУ

План по набору в ПТУ в Хабаровском крае не выполняется уже несколько лет.

(Хабаровск, 23 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). План по набору в ПТУ в Хабаровском крае не выполняется уже несколько лет, при том, что потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах в регионе огромна. Малый спрос связан, во-первых, с уменьшением числа выпускников девятых классов, а во-вторых, с тем, что 90 процентов окончивших школу сразу метят в институты, считает заместитель министра образования Хабаровского края Анатолий Левченко, его слова цитирует портал «Мой город».

В этом году в систему профтехобразования края запланировано принять примерно столько же абитуриентов, сколько и в институты — 4500 человек. Весной у ворот ПТУ стояли в очереди работодатели. На бирже труда тоже несколько лет не меняют таблички: постоянно требуются токари, слесари, строители, механики, водители. Абитуриентский же ажиотаж сегодня на абсолютно другие профессии: стоматолог (плата за обучение 79 тысяч рублей), переводчик (54 тысячи). На одно место в академии госслужбы (профессия — чиновник) претендуют сразу 18 человек.

Идти в ПТУ — заранее записать себя в лузеры — с этим стойким убеждением бороться непросто, говорят работники профтехобразования. По мнению многих родителей, среднестатистический пэтэушник — это, как правило, недоучившийся выпускник сельской или окраинной школы, редко имеющий обоих родителей, малообеспеченный, «отпетый». Оказаться в их числе — все равно что признать себя представителем социально низших слоев населения.

Получив полномочия по содержанию начального профессионального образования, в крае тут же прикинули бюджетные расходы. Некоторые специальности вовсе убрали, некоторые перевели на коммерческую основу — например, парикмахерское дело. Провели оптимизацию. В итоге вместо 24 учебных профессиональных заведений осталось 16. Часть училищ закрыли, часть — укрупнили, соединив в учебные комплексы. Отныне пять профессиональных училищ станут базовыми, а для предприятий края создаются два ресурсных центра, пишет rg.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2