news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хабаровская экономика вновь рассчитывает на денежные вливания

(Хабаровск, 22 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). 28 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал предприятий – таков прогноз, сделанный управлением экономического развития администрации Хабаровска на 2007 год. Об этом, как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, заявлено на заседании коллегии при мэре краевого центра, где обсуждалось социально-экономическое развитие Хабаровска по итогам прошлого года и поставлены задачи на нынешний год.

По расчетам экономистов, приток инвестиций в нынешнем году увеличится почти на 9 процентов, по итогам 2006 года он составил 25,7 миллиарда рублей. Наиболее привлекательными для вложения капитала остаются такие отрасли как энергетика, строительство, пищевая промышленность, транспорт и связь. При этом значительно возросла инвестиционная роль бюджетной составляющей – объем капитальных вложений за 2006 год составил почти 607 миллионов рублей, что в два раза превышает показатели 2005 года. Это позволило направить на капитальный ремонт объектов социальной сферы 266,6 миллиона рублей.

Что же касается работы промышленного комплекса города, то по прогнозам, в будущем году намечается рост производства. Он составит почти 10 процентов и достигнет отметки в 38,6 миллиарда рублей. Предприятия стараются осваивать новую продукцию – в прошлом году начали выпускать более 50 видов изделий, на которые есть спрос. Введено в эксплуатацию 12 новых высокотехнологичных производств, что на треть больше показателей 2005 года.

Как прозвучало в докладе начальника управления экономического развития Александра Анисимова, с каждым годом все значительнее становится вклад малого предпринимательства. Его доля в общем обороте предприятий и организаций Хабаровска достигла 33,6 процента, а в доходах бюджета города – 19,1 процента. В сфере малого бизнеса работают сегодня 95 тысяч хабаровчан, или около 28 процентов от всех занятых в экономике города.

Правда, особо не меняется спектр отраслей, где занят малый бизнес, – это торговля и общественное питание, строительство, оказание транспортных услуг, на выпуск промышленной продукции работают лишь 12 процентов малых предприятий. Среди проблем малого бизнеса – более низкая, чем в среднем по городу, зарплата наемных работников, так называемая «теневая» зарплата. На некоторых предприятиях вознаграждение за труд до сих пор не дотягивает до прожиточного минимума.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100