news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хабаровчан подключают к природному газу

(Хабаровск, 29 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). Первыми в Хабаровске до 2010 года сахалинский газ получат жители 144 домов Южного микрорайона. Именно этот район ближе всего находится к газопроводу Сахалин - Хабаровск

По магистральному трубопроводу природный газ пришел в краевой центр в октябре 2006 года. Одновременно завершено строительство распределительного газопровода от пригородного села Ильинка до ТЭЦ-1. Подготовительная работа к приемке его на жилмассиве развернулась еще три года назад - на разработку схемы газификации Южного микрорайона и технико-экономическое обоснование из городского бюджета уже израсходовано 5,7 млн. рублей.

Как сообщила главный специалист управления энергетики администрации Хабаровска Валентина Морозова, до 2010 года поэтапно планируется перевести со сжиженного на природный газ около полутора сотен жилых домов. Для этого необходимо выполнить значительные объемы работ по строительству распределительных, уличных и внутриквартальных газопроводов. Общие же расходы, связанные с газификацией Южного микрорайона, по оценке ОАО «Хабаровсккрайгаз», ориентировочно составят 328 млн. рублей. На территории, непосредственно примыкающей к газопроводу, насчитывается около одной тысячи индивидуальных домовладений, многие из которых пока не решаются принимать решение об участии в газификации из-за предстоящих высоких затрат. В пересчете на одно домовладение они могут составить до 60 тыс. рублей – значительная сумма для одиноких стариков и малоимущих семей, проживающих сегодня в частном секторе. Многие из них для отопления используют сегодня дрова и уголь, хотя скоро смогут установить газовые котлы для автономной системы отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, на 2007 год в Хабаровске намечено строительство распределительного газопровода от ГРС-3, что в поселке Березовка, до ТЭЦ-2, работающей сейчас на дорогостоящем мазуте.

Основными же потребителями природного газа в Хабаровске станут именно теплоэлектроцентрали, на которые придется 72 процента общего объема его потребления или 2,8 млрд. кубометров в год. Доля промышленных предприятий составит 17 процентов или 666,7 млн. кубометров, что касается населения города, то оно будет потреблять только два процента или 69,7 млн. кубометров природного газа. В 2007 году на проектно-изыскательские и другие работы по газификации микрорайона бюджет Хабаровска планирует выделить 12,9 млн. рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100