news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Х Фестиваль колокольного звона открылся в Алексеевском районе РТ

Сюда съехались звонари со всей России и ближнего зарубежья.

news_top_970_100

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). В Алексеевском районе РТ уже в 10-й раз собрались звонари со всей России и ближнего зарубежья, для того чтобы принять участие в Фестивале колокольного звона «Алексеевские перезвоны». Символично, что фестиваль совпал с еще несколькими праздниками – Днем крещения Руси и 300-летием с момента освещения первого храма в Алексеевском районе РТ.

В открытии фестиваля приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, глава татарстанской митрополии Русской православной церкви владыка Анастасий и другие. Владыка Анастасий в своей приветственной речи отметил, что каждый год люди приезжают на фестиваль не только для того, чтобы позвонить в колокола, но и чтобы насладиться общением друг с другом. Также он пожелал, чтобы на благословенной земле Татарстана всегда в мире и согласии жили православные и мусульмане, чтобы они делали то дело, для которого Господь прислал их в эту жизнь. «Наша жизнь – это маленькое мгновение, мгновение вечности. И от того, что мы сделали в этой жизни, сотворили внутри себя царство божье или работали над разрушением духовного настроя, зависит наше будущее», - отметил владыка Анастасий.

Также Глава татарстанской митрополии поблагодарил Президента РТ за то, что он уделяет много внимания духовно-нравственному возрождению республики. «Пусть и впредь наша республика процветает и славится не только нынешними достижениями, но и тем достоянием, которое мы получили от наших предков», - поздравил с праздником всех собравшихся владыка Анастасий.

Рустам Минниханов подчеркнул, что такие фестивали важны и нужны для Татарстана, где в мире и согласии проживают представители многих национальностей и конфессий. «Это яркий пример нашего согласия: на фестивале собрались как православные, так и мусульмане», - отметил Президент РТ.

Всего в фестивале в этом году принимают участие 29 звонарей из Казани, Лениногорска, Москвы, подмосковного города Раменское, Камышина, Набережных Челнов, Сергиева Посада, Челябинска, Минска, Бугульмы, Самары, Екатеринбурга, Ярославля и т.д.

Звонарь Вадим приехал на фестиваль из Московской области. Послушание звонаря он получил 4 года назад. По его словам, каждого, кто становится звонарем, приводит к этому Господь. «У меня своя история, постепенно пришел, - объяснил Вадим. – Звонарь – это творческая личность, и состоявшийся звонарь звонит сердцем. Что у человека на сердце в данный момент, то и передастся в звоне».

Дарье Былинцевой из Алексеевского района РТ 16 лет. Уже чуть больше года она является звонарем. То, что стала звонарем, объясняет так: «Поворот судьбы за 2 минуты…».

Отметим, что фестиваль будет проходить 2 дня: 28 и 29 июля.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100