news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Гузель Удачина: Сахарный диабет – не повод исключать ребенка из детского сада

Каждый ребенок имеет право на получение дошкольного образования вне зависимости от наличия проблем со здоровьем, подчеркнула детский омбудсмен РТ.

news_top_970_100
Гузель Удачина: Сахарный диабет – не повод исключать ребенка из детского сада

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Елена Саляхова). Сахарный диабет – не повод исключать ребенка из детского сада. Таким образом прокомментировала ИА «Татар-информ» инцидент с исключением ребенка-диабетика из дошкольного учреждения уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

«Дети имеют право на получение дошкольного образования вне зависимости от наличия каких-либо проблем со здоровьем, вне зависимости от каких-либо диагнозов, если только нет медицинских противопоказаний для посещения детских учреждений», – подчеркнула собеседница агентства.

Каждый ребенок должен быть обеспечен дошкольным образованием, как это предусматривает закон. Основанием для отказа может быть только отсутствие мест в детском саду.

По словам Удачиной, отчисление ребенка-диабетика из детсада – не такой случай. Ее аппарат сейчас занимается изучением данной ситуации.

«Мы занимаемся этой историей. Сейчас мы проводим соответствующие проверки. По результатам будем делать соответствующий вывод – правомерно это было или нет. У нас назначена встреча с родителями ребенка и с администрацией. Запрошены все необходимые документы. Главная задача, которая стоит перед нами, – сделать так, чтобы ребенок переступил порог детского сада и начал получать образование», – пояснила детский омбудсмен Татарстана.

В каждом детском саду должны быть созданы условия для разных детей, в том числе и для тех, у кого есть какие-либо заболевания или отклонения, добавила она.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что прокуратура РТ начала проверку информации об исключении ребенка-диабетика из детского сада. Инцидент произошел в Верхнеуслонском районе республики. Ребенок полтора месяца посещал детсад, после чего заведующая учреждением исключила его из-за сахарного диабета.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100