news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Гузалия МИНКИНА: «Благотворительность нельзя навязать, это – дело совести»

В Казани подводят итоги первого этапа Года благотворительности. Акция в столице Татарстана стартовала 31 января и за полтора месяца уже собрано более 2,5 миллиона рублей на оказание помощи нуждающимся, есть уже некоторые итоги и по мероприятиям, проводимым на уровне республики. Этой теме была посвящена пресс-конференция в режиме on-line, которая прошла в агентстве «Татар-информ». С журналистами республиканских СМИ беседовали заместитель министра социальной защиты РТ – начальник Управления социальной защиты Казани Гузалия Минкина и начальник отдела по работе с населением и общественными организациями Министерства социальной защиты РТ Иван Милюков.

Уже не первый месяц в республике идет Год благотворительности, провозглашенный Президентом РТ. Можно ли подвести какие-то предварительные итоги?
Г.М.:
Начну с того, что сегодня на уровне всех министерств и ведомств принята программа в рамках «Эстафеты добрых дел». 22 февраля депутатами Казанской городской Думы принята программа «Казань – территория добрых дел». Именно в ней отражена необходимость, исторический опыт проведения благотворительных дел и прописаны предстоящие мероприятия. В Казани первая акция в рамках Года благотворительности стартовала 31 января. Мы в первую очередь работали с городскими детскими социальными учреждениями – приюты, реабилитационные центры, дома ребенка. В Казани их 19. В рамках акции каждое из этих учреждений озвучило свои потребности и назвало имена детей и воспитанников, которым необходима помощь. Учитывая, что помощь в рамках Года благотворительности оказывается адресно, мы помогаем им именно необходимыми вещами. На это направлено около 2 миллионов 173 тысяч рублей.

С первых дней акции на территории Казани действует специальная «горячая линия», каковы результаты ее работы?
Г.М.:
Действительно, телефон «горячей линии» «Милосердие» работает с первых дней акции. Напомню ее номер - 236-77-77. На «горячую линию благотворительности» уже поступило более 800 обращений от казанцев с просьбой о помощи и готовностью ее оказать. На этот номер могут позвонить как казанцы, так и жители Татарстана. Все полученные данные мы вносим в специальный реестр благополучателей и благодателей. Это разные звонки, причем просят не только об оказании материальной помощи. К примеру, Корпорация «Автотранс» закрепила за инвалидом 1 группы с ампутированной ногогой А.Салимовым автотранспорт для регулярной перевозки его в РКБ с целью подключения к аппарату искусственной почки, а учащиеся лицея №41 оказали парикмахерские услуги детям-сиротам из спецшколы-интерната №11. На телефоне «горячей линии» работает специальная группа людей. Все поступившие звонки мы размещаем на сайте администрации города и параллельно ищем тех, кто может помочь в решении поступивших заявок. На сегодняшний день на просьбы о помощи откликнулись более 400 благотворителей. 203 из них вошли в реестр, в котором данные физических и юридических лиц. Остальные благотворители пожелали остаться неизвестными. Также достигнуты договоренности с еще рядом предприятий об оказании благотворительных пожертвований.

А как обстоят дела на общереспубликанском уровне?
И.М.:
Каждое татарстанское министерство имеет свой учрежденный план мероприятий в рамках «Эстафеты добрых дел», расписанный на месяцы вперед. Каждый месяц мы посвящаем определенной категории людей, а курируют эти мероприятия все министерства по очереди. Январь был посвящен 63-й годовщине снятия блокады Ленинграда, и мероприятия проводились именно по поддержке бывших блокадников. Февраль был ознаменован комплексом благотворительных дел в адрес «афганцев» - бывших воинов-интернационалистов. В марте республиканские общественные организации с благотворительной миссией «Ветераны - детям» посещают учреждения соцзащиты. В апреле это будут «чернобыльцы» и узники концлагерей, в мае – ветераны и так далее. Декабрь и все мероприятия в этот месяц будет курировать наше Минсоцзащиты. Мы как бы будем подводить итоги Года благотворительности в целом.

Г.М.: Добавлю, что на уровне Казани январь был посвящен детским социальным учреждениям, а ближайший, второй этап благотворительной акции (март-апрель) подразумевает оказание помощи и проведение мероприятий по ветеранскому движению, а в мае очередной этап акции добрых дел будет направлен на поддержку молодежи и так далее. Мы готовы принять предложения со стороны казанцев и общественных организаций о том, какие мероприятия можно еще провести, в какой форме это лучше сделать.

Есть какие-то данные по финансовым поступлениям в рамках этих благотворительных акций?
И.М.:
В ходе проведения второго этапа «Эстафеты добрых дел» органами соцзащиты, предприятиями, частными предпринимателями, общественными организациями только в феврале было проведено 225 благотворительных акций. Всего в феврале благополучателями стали 69 учреждений социальной защиты, среди которых 23 социальных приюта для детей и подростков; 19 реабилитационных центров для пожилых и детей-инвалидов; 12 домов-интернатов для престарелых и инвалидов; 9 центров социального обслуживания населения. Кроме того, только в течение одного месяца благотворителями оказана адресная материальная помощь 486 малоимущим гражданам и 12 многодетным семьям. С начала старта «Эстафеты добрых дел» общая сумма благотворительных пожертвований в Татарстане составила 3 млн. 813 тыс. 868 рубля. Подчеркну, что это только по линии Министерства социальной защиты Татарстана.

По вашим наблюдениям, население охотно принимает участие в таких благотворительных акциях?
Г.М.:
Общественные организации и районные муниципалитеты активно принимают участие в проведении мероприятий. Главная наша задача – привлечь сейчас школьников, студенчество в качестве волонтеров к этим акциям. Это нормальный процесс воспитания, и ряды добровольных помощников расширяются. Благотворительность нельзя навязать, это – дело совести.

И.М.: Надо помнить, что Год благотворительности – это только начало. Мы надеемся, что эти добрые дела прочно займут свое место в нашей жизни. Благие дела сегодня совершают не только бизнесмены и предприятия, очень много работников бюджетной сферы, пенсионеры уделяют внимание тем, кому больше нужна помощь.

Г.М.: Обо всех, кому необходимо наше внимание и поддержка, можно узнать на сайте мэрии Казани и Министерства социальной защиты РТ. А также позвонив по телефону «горячей линии» 236-77-77. Можно помочь медикаментами, предметами одежды, продуктами, хозтоварами и т.д. Мы выражаем благодарность всем, кто откликнулся по зову сердца.

Подготовила Ляйсан АБДУЛЛИНА
фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100