news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Гульзада Сафиуллина: «В свой юбилей мне хотелось сделать что-то полезное для тюркского народа»

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в агентстве «Татар-информ» прошла видеоконференция, посвященная итогам юбилейных торжеств Гульзады Сафиуллиной. Напомним, с 11 по 13 ноября в Казани состоялись мероприятия в честь юбилея народной артистки Татарстана, заслуженного деятеля искусств Республики Крым, лауреата премии имени Мусы Джалиля певицы Гульзады Сафиуллиной.

В видеоконференции приняли участие сама Гульзада Сафиуллина, а также гость из Крыма, композитор Сервер Мустафаев. «Организовывая юбилейные мероприятия, я хотела сделать, прежде всего, что-то полезное для тюркского народа. Я собрала в Казани своих друзей. Я хотела показать талантливых исполнителей, которые являются представителями тюркского народа, который должен быть единым», - сказала Г.Сафиуллина.

Свой восторг по поводу положительных изменений, произошедших в Казани, высказал гость столицы Сервер Мустафаев. «Город очень похорошел, и это очень радует», - отметил он. Композитор из Крыма посетовал, что в результате глобализации люди начинают забывать свою культуру, традиции. «У нас в Крыму проводился в свое время уникальный тюрко-татарский фестиваль детского творчества «Наследники Сююмбике». Очень бы хотелось, чтобы он имел продолжение, так как это помогает нашим детям знакомиться со своей культурой, татарским искусством», - отметил С.Мустафаев.

19,95 KbКак объяснила Гульзада Сафиуллина, которая является одним из инициаторов проведения данного фестиваля для детей в Крыму, пока нет спонсора, который бы помог в организации этого мероприятия. «Накануне в Министерстве культуры РТ состоялась наша встреча с заместителем Премьер-министра РТ – министром культуры Зилей Валеевой, которая пообещала оказать нам в этом вопросе поддержку. Хочется сказать ей, а также представителям Исполкома Всемирного конгресса татар спасибо за поддержку в проведении мероприятий в честь моего юбилея», - сказала Гульзада Сафиуллина.

Напомним, в рамках юбилея певицы в Казани состоялись праздничный концерт в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, «круглый стол» на тему «Искусство и национальное самосознание» в Министерстве культуры РТ, встреча гостей с интеллигенцией в музее Габдуллы Тукая. В качестве почетных гостей празднования юбилея Гульзады Сафиуллиной столицу Татарстана посетили народные артисты Российской Федерации, Республики Дагестан, Крыма, а также представители Чувашии и Марий Эл.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2