news_header_top_970_100
16+

Гульнара Сергеева: «Необходимо повышать статус благотворителей в обществе»

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Особенности законодательства Российской Федерации в сфере налогообложения благотворительной деятельности рассматривались сегодня на «круглом столе», организованном Агентством РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». В его работе приняли участие генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева и Главный государственный налоговый инспектор Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по РТ Татьяна Горячева.

По словам Г.Сергеевой, щедрый на добрые дела бизнес поощрять необходимо и не только в виде моральной поддержки. «До 2002 года благотворители освобождались от налогообложения части прибыли, использованной на социальные нужды», - напомнила она. Однако ситуация резко изменилась и причиной тому, по мнению гендиректора, стали недобросовестные организации. Под ширмой благотворительности они «уводили» от налогов огромные суммы. Однако, считает Г.Сергеева, от отмены преференций больше пострадали те, кто действительно хотел помочь малоимущим. Она больше чем уверена, что рассчитывать на массовое милосердие, когда налоги выплачиваются по полной программе, не приходится. «Разумеется, это никак не стимулирует благотворительную деятельность», - отметила глава агентства. Более того, по ее мнению, не всякого предпринимателя, готового на пожертвования, устраивает схема налогообложения, при которой помощь до конкретных адресатов доходит при посредничестве благотворительных организаций. Впрочем, желание творить добро, отметила Г.Сергеева, не отобьешь даже при полном отсутствии стимулов. «Но многие из деловых людей хотели бы помогать конкретным людям, а не абстрактным организациям», - подчеркнула она.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и моральное поощрение представителей бизнеса, проявляющих щедрость души. По мнению Г.Сергеевой, необходимо активнее использовать как традиционные методы, так и подумать о каких-то новых механизмах стимулирования благотворительности, в частности, об учреждении публичных конкурсов и памятных наград. «Еще в царской России купцам, жертвующим на бедность, вручали ордена за благотворительность и заносили их имена и заслуги в специальные книги, а самых щедрых производили в дворянское звание. Именно потому работа на этом поприще получила в те времена невиданный размах», - привела она факт из далекой истории. В Татарстане, да и в России в целом, подтвердила глава агентства, уже настал такой момент, когда нужны другие масштабы благотворительности. Правда, каким образом это сделать в современных условиях, пока не знает никто.

Г.Сергеева сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ», что сейчас Агентство по развитию предпринимательства РТ занимается поиском наиболее эффективных вариантов поощрения этого рода деятельности. «Мы сейчас опрашиваем на этот счет предпринимателей, уточняем у них, каким образом можно поднять статус благотворителя в обществе, как сделать, чтобы это занятие было достойным и почитаемым», - сказала Г.Сергеева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100