news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Гульнара АБДРАХМАНОВА: «Единый центр регистрации недвижимости покончит с очередями»

О размещении Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ и Главного управления федеральной регистрационной службы по РТ на территории ОАО «Теплоконтроль», условиях для клиентов данных учреждений шел разговор на пресс-конференции, состоявшейся 25 февраля в агентстве «Татар-информ». В ней приняли участие заместители министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Азат Галиахметов и Александр Репенко, заместители руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ Гульнара Абдрахманова и Венера Красавина, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Ирек Файзуллин, начальник управления обеспечения общественного порядка МВД РТ Фанис Гайнутдинов, заместитель начальника УБЭП УВД Казани Сергей Жуков, заместитель начальника УВД Казани Юрий Леонтьев. Беседу вел корреспондент агентства Анвар Мингазов.

Ирек Энварович, как известно, ГУП «Татинвестгражданпроект» занимается разработкой проекта Единого центра регистрации недвижимости. Могли бы прокомментировать его ключевые параметры и назвать сроки готовности?
И.Ф.: Нами только что получено техническое задание на размещение в производственном корпусе ОАО «Теплоконтроль» Управлений Федеральной регистрационной службы и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ. Проект находится в работе и предполагается параллельное проектирование и строительство на данном объекте.

Основная задача, поставленная перед проектировщиками, это обеспечение нормального функционирования вышеуказанных служб, которые сегодня находятся не в самых удачных условиях. Для ее решения было предоставлено помещение производственного корпуса завода «Теплоконтроль», чтобы обеспечить возможности приема достаточного количества людей. Объемы работы регистрационной службы увеличиваются в связи с созданием ТСЖ, в связи с ходом земельной реформы. Предполагается, что в течение 2006 года работа по проектированию и строительству Единого центра регистрации недвижимости будет завершена, разумеется, при наличии соответствующего финансирования. О стоимости проекта пока рано говорить. Сейчас идут планировочные работы, планировку нового помещения необходимо еще согласовать со службами, которые там разместятся. Полагаю, что в течение 10 дней это работа будет завершена.

Равно, как для Управления Федеральной регистрационной службы по РТ, так и для Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ предполагаются отдельные помещения площадью по 11 тысяч квадратных метров для каждой службы.

Гульнара Альбертовна, насколько увеличится количество площадей ГУ ФРС по РТ по сравнению с имеющимися сегодня и какие у вашей службы возникают планы и задачи в связи с планируемым переездом на «Теплоконтроль»?

Г.А.: Площадь Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ после создания Единого центра регистрации недвижимости в помещениях ОАО «Теплоконтроль» увеличится в три раза. Сегодня за консультациями и готовыми документами, за совершением сделок и для получения информации из Единого реестра в главный офис службы на улицу Ершова приходит до 1,5 тысяч человек в день. Мы надеемся, что проект центра будет достаточно хорош, чтобы обеспечить функционирование огромного регистрационного механизма. Наше Управление обсуждает с Федеральной регистрационной службой вопрос о расширении штата, пока республике обещано порядка 100 дополнительных штатных единиц в течение года.

В Едином центре регистрации недвижимости будут размещаться все подразделения ГУ ФРС по РТ, включая казанские филиалы на улицах Чернышевского, Шаляпина и Гагарина. Там также разместится служба регистрации общественных объединений и контролирующий орган Гильдии арбитражных управляющих. Кроме того, в апреле текущего году Федеральной регистрационной службе вновь передаются функции по регистрации некоммерческих организаций. Таким образом, можно прогнозировать дополнительное увеличение потока посетителей. Со своей стороны, мы готовы увеличить время посещения и количество специалистов, принимающих и обрабатывающих документы, чтобы снять проблему очередей, которая уже утомила всех.

Александр Павлович, как известно, в связи с образованием Единого центра Правительством РТ планируется усовершенствование дорог, ведущих к нему. Какие работы запланированы для решения этой задачи Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ?
А.Р.: Из республиканского бюджета на капитальный ремонт дорог, ведущих к Единому центру регистрации недвижимости на площадке ОАО «Теплоконтроль» будет выделено 40 млн. рублей. В частности, капитальный ремонт будет проведен на улицах Тукая, Техническая и Фрезерная. Предполагается замена покрытия, по необходимости строительство ограждений и бордюров, восстановление колодцев, ливневой канализации и других сетей в пределах проезжей части. Конкретный объем работ будет определен в проекте. Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ определена проектная организация - институт «Транспроект», в рамках подряда будет также привлечен «Казгражданпроект». Мы рассчитываем подготовить подробный проект работ и начать капитальный ремонт дорог, ведущих к Единому центру регистрации недвижимости в первой половине мая.

Азат Агтасович, какие меры планируются для обеспечения движения общественного транспорта к Единому центру регистрации недвижимости?
А.Г.: После размещения на площадке ОАО «Теплоконтроль» Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ и Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ, количество единиц общественного транспорта, курсирующее в данном направлении, будет увеличено.

Согласно муниципальному заказу, который действует на сегодняшний день, перевозку пассажиров в направлении ОАО «Теплоконтроль» осуществляет 91 автобус по 6 маршрутам. Это 43 автобуса большой вместимости и 48 - малой вместимости, кроме того, функционирует один трамвайный маршрут, на котором курсирует по 6 вагонов ежедневно.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ совместно с исполнительным комитетом Казани в связи с организацией Единого центра регистрации недвижимости было проведено комплексное обследование пассажиропотока на данном направлении. Согласно итогам обследования, после открытия Центра к нему ежедневно необходимо будет доставлять не менее 1788 человек. С учетом существующего количества единиц общественного транспорта планируется увеличить количество автобусов на 42, 55, 87, 114, 140 и 162 маршрутах и количество вагонов на трамвайном маршруте. Экспертами сделан вывод, что целесообразно увеличить количество автобусов до 97 единиц и пустить дополнительно 6 трамвайных вагонов. В данный момент вносятся коррективы в расписания маршрутов, и транспортники готовы организовать эту работу с момента переезда обеих служб на площадку ОАО Теплоконтроль». В рамках новой схемы движения мы планируем еще одно обследование с целью учета и анализа ошибок и внесения дополнительных корректировок в расписание маршрутов и количество автобусов.

Фанис Минахметович, какие меры будут предприняты Министерством внутренних дел для обеспечения безопасности граждан, которые будут приезжать туда на совершение сделок с недвижимостью?
Ф.Г.: Министерство внутренних дел РТ, УВД Казани, Приволжского района столицы республики гарантируют полное обеспечение безопасности граждан в Едином центре регистрации недвижимости на площадке ОАО «Теплоконтроль», а также по дороге к нему.

Все государственные учреждения, к которым будет относиться и создаваемый Центр, в обязательном порядке включаются в объекты патрулирования ППС. Кроме того, в 500 метрах от ОАО «Теплоконтроль» находится отдел промышленной милиции РУВД Приволжского района, а через дорогу - УГИБДД Приволжского района Казани. Таким образом, достаточное количество милиционеров вокруг единого центра регистрации недвижимости обеспечено. Мы также рекомендуем Федеральной регистрационной службе выставить круглосуточный пост вневедомственной охраны в самом помещении и организовать охраняемую платную автостоянку.

С.Ж.: В дополнении я могу отметить, что отдельные меры будут предприняты для обеспечения безопасности граждан от краж в пути следования к Центру. Специальные подразделения милиции будут работать на общественном транспорте, следующем в направлении ОАО «Теплоконтроль».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2