news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Губернатор Ставрополья проверил готовность Кисловодска к празднованию День Победы

Поездка главы края в курортный город началась с приятной миссии – вручения ключей от квартиры фронтовику.

news_top_970_100

(Ставропольский край, 26 апреля, «Татар-информ», Елена Корнилова). Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский на месте оценил ход подготовки Кисловодска к празднованию 65-летия Победы. Поездка главы края в курортный город началась с приятной миссии – вручения ключей от квартиры фронтовику Сергею Ивановичу Чекалову, - сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе губернатора.
Вместе с женой Татьяной Петровной он сейчас живет у родственников, но уже в ближайшие дни сможет переехать в собственное жилье. За чашкой чая ветеран рассказал высокому гостю о своем боевом пути, за который был удостоен десятками различных наград, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».

Валерий Гаевский поздравил участника войны и его супругу не только с наступающим праздником, но и с другой памятной датой – 60-летием совместной жизни, вручив юбилярам большой плазменный телевизор. Его семья установит уже после новоселья, благо везти недалеко – новая квартира находится в том же районе города. Глава Кисловодска Наталья Луценко пообещала Чекаловым любую помощь в организации переезда.

Далее Губернатора уже ждали в детской музыкальной школе им. С.Рахманинова, где была намечена церемония награждения юбилейными медалями «65 лет Победы» ста ветеранов Великой Отечественной. Обращаясь к фронтовикам, глава края подчеркнул, что эта награда – символ признательности за годы, месяцы и дни жизни, которые они не пожалели во имя будущего страны. С первых дней войны Кисловодск стал одним большим госпиталем, поднявшим на ноги 600 тысяч солдат и командиров Красной Армии. За эту большую и самоотверженную работу городу был присвоен Орден Великой Отечественной войны I степени. Местные казаки показали свою доблесть, сражаясь бок о бок с прославленным генералом Доватором, многие бойцы дошли до Берлина.

Валерий Гаевский отметил, что ветеранам не делают подарки, а отдают долги – и гражданский, и государственный. Так, в Кисловодске до 9 мая будет закрыта очередь нуждающихся в жилье участников Великой Отечественной войны, ставших на учет до марта 2005 года. В городе создан благотворительный фонд, куда от неравнодушных людей и бизнесменов поступило на нужды фронтовиков около миллиона рублей. Отремонтировано около полусотни квартир ветеранов, внедрена социальная карта, дающая скидку на продукты и бытовые услуги.

«Как вы тогда победили в 1945-м, в нынешнее время должны победить мы. Одолеть разруху и коррупцию, переставить экономику на современные инновационные рельсы, чтобы каждому жилось безопасно и комфортно, - заключил Губернатор.

Следующим пунктом программы стала инспекция главных воинских мемориалов города. На комплексе «Воинская слава», расположенном на проспекте Цандера, глава края оценил новый облик аллеи и памятников. Всего на их реконструкцию выделено около 10 миллионов рублей. Облагорожено и прилегающее воинское кладбище. Все работы на объекте будут закончены аккурат к 9 мая.

Памятник «Журавли» на проспекте Мира тоже подвергся масштабной реконструкции. Его подняли на 80 см и укрепили, заменили прилегающую плитку и установили вокруг декоративные вазы. Теперь мемориальный комплекс, где на протяжении нескольких десятилетий провожают молодых кисловодчан на службу в армию, практически полностью готов к праздничным мероприятиям в честь юбилея Победы.

Ремонтные работы на пересечении улицы Карла Маркса и Курортного бульвара, проинспектированные главой края, должны быть завершены в запланированные сроки, - такую задачу поставил Валерий Гаевский. Как своеобразное лицо города, где бывают все приезжающие в Кисловодск курортники, бульвар следуют оформить в единой цветовой гамме. Губернатора заверили, что к массовому наплыву отдыхающих все будет готово.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100