news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Губернатор Хабаровского края доволен итогами последнего заседания Совбеза

(Хабаровск, 28 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). Положительно оценил итоги обсуждения проблем безопасности Дальнего Востока на Совете безопасности страны губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев только что вернувшийся из командировки в Москву. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, на которой подвел итоги поездки в столицу.

20 декабря Губернатор края Виктор Ишаев принял участие в заседании Совета Безопасности РФ по вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке. Заседание Совбеза проходило в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина. Виктор Ишаев рассказал, что с докладами на заседании СБ выступил министр регионального развития Владимир Яковлев и полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

По словам Губернатора, участники заседания констатировали, что качественного изменения ситуации на Дальнем Востоке пока не произошло. Сохраняется убыль населения, глубокие диспропорции в структуре производства и уровне жизни дальневосточников по сравнению с центральными регионами России. Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому энергетическому, экономическому и транспортному пространству.

Сохраняется серьезное несоответствие между потенциальными возможностями округа и текущим состоянием его экономики и социальной сферы. Так, покупательская способность населения ДВФО составляет только 4/5 от общероссийской. Он привел простой пример с коммунальными платежами и пожурил тех, кто пытается сопоставить платежи в ДВФО с западной Россией.

“Суммы в платежках такие, что хоть часть квартиры бери да отрезай!” – сказал Ишаев. «Необходимо создать мощный стимул для привлечения людей из других регионов. Прежде всего – это создание новых рабочих мест с достойной заработной платой и решение жилищных проблем в течение 3-5 лет», - сказал Губернатор.

Он также напомнил, что запланированное субсидирование энерготарифов ДВФО пока вводиться не будет, во всяком случае, в 2007 году, поскольку уже утвержден бюджет России. В данном случае цена вопроса – 26-28 миллиардов рублей. Что касается самой энергетики, по словам Ишаева, необходимо понять, что делать с имеющимися мощностями. Можно, например, продавать энергию в тот же Китай, но вот куда потом пойдут вырученные деньги? “Если в карман РАО ЕЭС – это неинтересно. А вот если направить их на субсидирование тарифов и за счет этого их снизить – другое дело”.

Комментируя итоги заседания, Виктор Ишаев отметил, что для решения вопросов социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа было принято решение о создании специальной комиссии, которую возглавит председатель правительства Михаил Фрадков. Виктор Ишаев считает, что главная задача в рамках обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке – привлечение и закрепление трудоспособного населения. Виктор Ишаев считает, что создание специальной комиссии по Дальнему Востоку позволит в значительной степени обострить проблемы и направить на их решение серьезные силы. Хотя, по словам главы региона, многое зависит от того, кто возглавляет такую комиссию.

Как отметил губернатор, есть опыт предыдущих комиссий, которые на протяжении ряда лет решали проблемы дальневосточного региона. Если их возглавляли энергичные и заинтересованные люди, то удавалось решать довольно сложные проблемы, так было в начале девяностых годов, когда подобную комиссию возглавлял Олег Сосковец. К сожалению, другие руководители, возглавлявшие подобный орган, практически комиссию не собирали и не решали проблем региона. Так было, например, при Якове Уринсоне. Основа для работы комиссии есть, отметил Ишаев. В ней найдется роль и для ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100