Группе фальшивомонетчиков грозит до 15 лет лишения свободы
(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). На прошлой неделе в результате совместной операции, проведенной сотрудниками следственной части ГСУ при МВД РТ, УБЭП МВД РТ и Управления ФСБ РФ по РТ, задержаны четверо жителей Дагестана, занимавшихся сбытом и изготовлением поддельных денежных купюр. В настоящее время эти граждане находятся под стражей, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.
С ноября 2005 по февраль 2007 года жители Махачкалы, Зеленодольска и Казани изготавливали на территории Республики Дагестан поддельные 1000-рублевые и 100-долларовые купюры, а затем привозили их в Татарстан и сбывали здесь и на территории соседних республик. Долгое время следствию не удавалось установить место и орудия изготовления поддельных купюр, а также личности «мастеров». «Установлено, что за все время действия подпольного цеха было изготовлено более трех тысяч купюр достоинством 1 тысяча рублей», - сообщил сегодня старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.
В ходе проведения обысков по месту их жительства (Дагестан) были обнаружены и изъяты оборудование и предметы, предназначенные для изготовления фальшивок, а также поддельные денежные купюры достоинством 1000 рублей в количестве 1703 штуки.
Таким образом, преступное сообщество фальшивомонетчиков, которое обещает стать одним из самых крупных в этой «специализации» уже насчитывает 24 человека, из которых в настоящее время в отношении 19 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое отпущены под подписку о невыезде, еще трое – в розыске. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.