news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Группа «Deep Purple» исполнила для казанских фанатов татарскую песню «Апипя»

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). Впервые в Казани накануне вечером выступила с единственным концертом легендарная британская группа «Deep Purple». Посмотреть на ветеранов хард-рока в Культурно-спортивный комплекс «Баскет-холл» пришли тысячи поклонников самого разного возраста. Они ждали этот концерт долгие годы.

Перед выступлением «темно-фиолетовых» на сцену вышли музыканты группы «Парк Горького». Ни одна местная группа, а борьба за выступление на разогреве ««Deep Purple» была нешуточная, не прошла отбор у организаторов концерта. Выбор пал на «Парк Горького» в том числе из-за барабанщика Алексея Макина, который как выяснилось, родом из Казани. Российская рок-группа спела свои лучшие песни на английском языке, однако публика реагировала вяло, все ждали выхода монстров хард-рока – «Deep Purple».

Большая часть зрителей не столько увидела как «темно-фиолетовые» выходят на сцену, сколько поняла это по возгласам самых ярых поклонников группы. Британский флаг, которым был до этого бережно укрыт знаменитый орган «Хаммонд» был убран в сторону, выступление началось без лишних слов – с песни.

Солист Иэн Гиллан, барабанщик Иэн Пэйс, бас-гитарист Роджер Гловер, гитарист Стив Морс, клавишник Дон Эйри исполнили для казанцев песни из своего последнего альбома «Rapture Of The Deep», а также лучшие песни группы. Музыканты не уставали улыбаться и импровизировать на сцене. Босоногий Иэн Гиллан умудрился не только пообщаться со зрителями и раздать автографы, но и почти перелезть к фанатам, которые сидели справа от сцены, по 15 метровым звуковым башням.

Каждый из приезжих музыкантов также выступил отдельно на сцене. Порадовали своей игрой на гитаре Роджер Гловер и Стив Морс. Но еще больше порадовало публику выступление Дона Эйри, который исполнил на знаменитом органе для казанцев татарскую народную песню «Апипя». Зрители наградили музыкантов громкими аплодисментами.

«Я восхищен вами, вы великолепные слушатели», – время от времени восклицал солист Иэн Гиллан. Вряд ли он ожидал, что уже в финале, когда, казалось бы, концерт почти на исходе, толпа казанских фанатов прорвется через милицейский заслон и подбежит почти к самой сцене, ближе к артистам, а почти все зрители встанут со своих мест. Они услышали самую известную песню «Smoke on the water». В итоге ее пели хором, все вместе, причем иногда публике удавалось даже перекричать 100 киловатт звука.

В финале концерта, когда публика уже стоя слушала все композиции «Deep Purple», музыканты на память бросили со сцены в зрительный зал свои барабанные палочки и футболки. Счастливые фанаты тут же вырвали их из рук толпы на память об уникальном явлении в мире музыки – группе «Deep Purple», которая выступила, наконец, и в Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2