news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Григорий Сергеев: «В ряде случаев нам приходится рассматривать дела, связанные с нарушениями закона госорганами»

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Игорь Черепанов). В ряде случаев государственные органы, призванные стоять на страже законности, сами же и нарушают права и интересы предпринимателей и юридических лиц. Такое заявление сделал на сегодняшнем брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» заместитель председателя Арбитражного суда РТ Григорий Сергеев.

По его словам, эти нарушения со стороны государственных органов и их должностных лиц уже приняли хронический характер. В частности, отметил он, из года в год по одним и тем же основаниям признаются незаконными действия налоговых органов, связанные с неполным или несвоевременным возмещением НДС. Также, по мнению зампредседателя, на долгие месяцы затягивается оформление в собственность или аренду земельных участков. Из-за нерасторопности чиновников страдают сами заявители, которых привлекают как правонарушителей за пользование землей без разрешительных документов. То же касается, по мнению Г.Сергеева, и должностных лиц, которые, отказывая в отводе участков для размещения рекламных щитов, спровоцировали массовые обращения в Арбитражный суд. Суду пришлось разбираться и с пострадавшими от произвола налоговиков, которые наложили большие штрафы на предпринимателей из-за просрочки на день сдачи налоговой декларации из-за празднования Курбан-байрама.

Вносят сумятицу в работу суда и ряд районных управлений Пенсионного фонда РФ, требующих взыскать с предпринимателей задолженности по уплате страховых взносов за 2002-2003 годы. «А ведь им известно, что отведенный по этим делам срок истек, но они продолжают обжаловать наши решения вплоть до Федерального aрбитражного суда», - подчеркнул Г.Сергеев. Только из отделений фонда Чистопольского и Новошешминского районов по делам этой категории в общей сложности было подано в различные судебные инстанции 319 кассаций. «Эти дела, будем так говорить, не стоят и выеденного яйца. Однако никому ненужные дела продолжают плодиться, отвлекая и государственные средства, и силы суда»,- резюмировал зампредседателя.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100