news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Григорий Петушков: «Вся страна равняется на систему молодежной политики в РТ»

В Казани проходит тренинг-семинар «От политики к практике: молодежная работа в поддержку доступа молодежи к социальным правам».

news_top_970_100
Григорий Петушков: «Вся страна равняется на систему молодежной политики в РТ»

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Казани начался четырехдневный тренинг-семинар «От политики к практике: молодежная работа в поддержку доступа молодежи к социальным правам», который проходит при поддержке Совета Европы. 52 специалиста из стран Европы и СНГ совместными усилиями пытаются найти решение актуальных проблем.

Европейская социальная хартия, которую Россия ратифицировала в 2009 году, подчеркивает необходимость доступа молодых людей к таким социальным правам, как право на образование, свободный доступ к рынку труда, здравоохранения и доступного жилья. Также ключевыми моментами является защита молодежи от гендерной, национальной и социальной дискриминации в обозначенных сферах.

Общаясь с журналистами, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов ответил на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» о том, насколько для республики актуальна ситуация с вопросами дискриминации по гендерному признаку.

«Наверно, это больше относится к европейской практике. У нас нет такого запроса от молодежи, по крайней мере, ни на наших встречах, ни где-нибудь в сети. Нет такой остроты вопроса с ограничением по гендерному признаку. Тем не менее мы не можем не уделять этому внимание, не проанализировать опыт европейских стран и не понять причинно-следственную связь, как и почему у них это произошло?» – подчеркнул Дамир Фаттахов, отметив, что это поможет заранее обдумать вопрос. 

По его мнению, этот подход поможет предотвратить создание такой среды, в которой гендерный признак представлял бы собой проблему в коммуникации молодежи. 

Министр отметил, что его ведомство в первую очередь интересует опыт Европы в вопросах вовлечения в социальную жизнь людей с ограниченными возможностями. Дамир Фаттахов подчеркнул, что в Татарстане активно работает программа «Доступная среда», однако необходимы новые проекты, чтобы вовлечь маломобильные группы населения в социальную сферу.

«Сегодня вся страна равняется на систему реализации молодежной политики в Татарстане. Некоторые регионы — в положительном ключе — с завистью смотрят на проекты Татарстана. Мечтой для всего федерального центра является то, что есть у вас, – Ресурсный центр молодежи Татарстана. Креативной молодежи», – сказал председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков.

Министерство по делам молодежи РТ в регулярном режиме проводит встречи с разными группами молодежи. Дамир Фаттахов отметил, что сейчас встречи проводятся в формате «14-30» – это и возраст (законодательно возраст молодежи в России соотносится с этим диапазоном) и время дня, в которое встречи проходят.

Заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова выразила радость по поводу проведения такого мероприятия в Казани.

«Я работала журналистом. Долгое время проработала в молодежной газете. Сначала корреспондентом, затем редактором. Так что эта тема мне близка. И мне очень приятно, что этот тренинг-семинар проходит в Казани. Я рада, что вы привезли весь свой самый лучший опыт, который актуален как для Европы, так и для России. В Казани и в Татарстане у нас есть свой опыт, с которым мы с радостью готовы поделиться. У нас проживают представители 170 национальностей в мире и дружбе. У нас очень много интересных молодежных практик», – отметила она.

В состав Совета Европы входит 47 стран. В Москве работает Программный офис Совета Европы. Сотрудники этого офиса руководят нескольким крупными проектами – программа «HELP в России», проект «Российские общественные наблюдательные комиссии – новое поколение» и т. д.

«У нас 14 человек в офисе, и мы везде и всегда разговариваем по-русски. Со всеми нашими партнерами. За последние годы Совет Европы организовал в Казани практически столько же проектов, сколько в Москве. Совместные проекты России и Совета Европы работают очень хорошо. Наш офис чувствует себя даже лучше, чем 4 года назад. Сейчас Великобритания финансирует наш проект по борьбе с коррупцией. Евросоюз в рамках санкций ранее прекратил все сотрудничество, но в этом году он поддержал проект по борьбе с насилием над женщинами. Сейчас Совет Европы объединяет Европу от Лиссабона до Владивостока», – подчеркнул глава Программного офиса Совета Европы Петр Зих.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100