news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Грибники и «ягодники» составляют более половины россиян

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). Практика сбора дикорастущих грибов, ягод, орехов, фруктов, походов за дарами природы заведена примерно в половине российских семей (54 процента), показывают результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Большинство опрошенных ходят в лес по грибы или ягоды (46 и 38 процентов респондентов соответственно), а вот тех, кто собирает дикорастущие фрукты, орехи или лекарственные травы, среди россиян существенно меньше – соответствующие варианты ответа выбрали только по 10 процентов опрошенных.

Характерно, что практика сбора даров природы в большей мере распространена среди людей молодого и среднего, а не пожилого возраста (60 и 58 процентов против 38 процентов соответственно). Различия по данному показателю между жителями городов и сел не так велики, как можно было бы ожидать (среди жителей мегаполисов – 46 процентов, среди жителей сел – 58).

По всей видимости, подобные закономерности объясняются тем, что для большинства россиян сбор грибов, ягод, орехов – скорее своеобразный способ проведения досуга, нежели жизненная необходимость. Так, три четверти респондентов, в чьих семьях заведена практика походов за дарами природы, утверждают, что занимаются этим главным образом ради собственного удовольствия (38 процентов по выборке), и только четверть (14 процентов) говорят, что делают это, прежде всего, в силу необходимости.

Практически все, кто собирает грибы, ягоды, орехи и т.д., делают это исключительно для себя, для своей семьи (такой ответ дал 51 процент опрошенных), и только очень немногие – 2 процента по выборке – сообщили, что собранные ими дары природы идут не только на личное потребление, но и на продажу. При этом подавляющее большинство «собирателей» – 46 процентов – делают заготовки из собранных грибов, ягод, орехов (не делают таковых 6 процентов).

Как известно, каждое лето время от времени появляется информация о том, что кто-то отравился собранными в лесу грибами. Подавляющее большинство участников опроса утверждают, что ни с ними лично, ни с их родственниками или друзьями подобного не было. Случалось отравиться 1 проценту опрошенных, и еще 6 процентов сообщили, что такое бывало с их близкими.

В большинстве своем рекомендации «что делать, чтобы избежать отравления грибами» сводятся к соблюдению правил сбора и технологии приготовления грибов. Так, 38 процентов опрошенных говорят, что необходимо читать литературу об этом, знать и уметь отличить съедобные грибы от несъедобных, 21 процент респондентов подчеркивает, что важно тщательно обработать грибы, уметь правильно их приготовить и соблюдать правила хранения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100