news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Гражданский брак осуждают только 18 процентов россиян

Пятая часть опрошенных одобряет пары, которые живут вместе без заключения официального брака, еще 57 процентов относятся к подобным союзам нейтрально.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). У 56 процентов россиян (среди людей в возрасте 18–35 лет – 71 процент) есть среди знакомых или родственников пары, которые проживают совместно и ведут общее хозяйство, но не заключают официального брака.

Осуждают таких людей только 18 процентов россиян (косые взгляды в сторону незарегистрированных союзов в большей мере присущи представителям старшего поколения: среди респондентов в возрасте от 55 лет доля осуждающих сожительства достигает 32 процентов, тогда как среди молодежи – только 9 процентов). Таковы результаты опроса, проведенного социологами Фонда «Общественное мнение».

Пятая часть опрошенных (21 процент), напротив, одобряют пары, которые живут вместе без заключения официального брака; а еще 57 процентов относятся к подобным союзам нейтрально.

Когда речь заходит о детях, баланс отношения к незарегистрированным союзам смещается. Среди россиян преобладает мнение, что паре, решившей обзавестись ребенком, обязательно следует заключить официальный брак, эту точку зрения поддерживают более половины опрошенных, 59 процентов. 20 процентов опрошенных занимают альтернативную позицию и говорят, что такой паре не обязательно заключать официальный брак, и еще 21 процент затрудняются с однозначным ответом.

Первые упирают прежде всего на статусную неполноценность незарегистрированных отношений – причем, с точки зрения этих респондентов, неполноценность отражается и на детях, которые оказываются «незаконными» (29 процентов по выборке). Подчеркивается также необходимость обеспечить правовую основу для защиты интересов ребенка в дальнейшем (17). Кроме того, некоторые считают, что положение обязывает, и официальный брак повышает ответственность родителей за воспитание ребенка (4 процента).

Вторые упирают на то, что главное в семье – это отношения, а отношения не зависят от факта регистрации брака. Чаще звучали ответы о значимости отношений между супругами (8 процента), а не об отношении родителей к ребенку (2 процента).

Более половины опрошенных (57 процентов) не сомневаются, что для ребенка плохо, когда его родители не регистрируют брак (считают, что для ребенка этот факт не имеет значения, 31 процент). Но прямое осуждение пар, которые обзаводятся детьми, не регистрируя свой брак официально, высказали только 31 процент опрошенных, тогда как 55 процентов отнеслись к ним нейтрально, а 11 процентов заявили, что одобряют такие пары.

Опрос населения проводился в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 19-20 июля дали 1500 респондентов.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2