news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Гражданские самолеты КАПО им. Горбунова выходят на международный рынок

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня в бизнес-центре КАПО им.Горбунова состоялось подписание четырехстороннего соглашения между Правительством Татарстана, КАПО им. Горбунова, итальянской группой «AIR NET» и ОАО ОКБ «Туполев».

Соглашение предусматривает совместную деятельность сторон по созданию многоцелевой комплексной программы сертификации, производства, продаж и сервиса на зарубежных рынках самолетов ТУ-214, ТУ-334, ТУ-324, ТУ-330.

Как сообщил первый вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, на первом этапе реализации соглашения предполагается подготовка и производство 20 самолетов ТУ-334. Борис Павлов также отметил, что ОАО ОКБ «Туполев» провело работу по возможной реализации самолетов ТУ-334 российским авиакомпаниям, и сегодня уже имеется соглашение о поставке 35 самолетов на российский рынок. В целом объем международного рынка региональных самолетов до 2015 года составляет не менее 500 единиц. «На 2006 год производственная программа предприятия сформирована в таком объеме, который позволит выйти на точку безубыточности производства. Вместе с тем, наличие совместного проекта с Италией позволит дополнительно сформировать программу выпуска до десяти самолетов Ту-334 в первый год, что потребует от предприятия создания новых рабочих мест и принятия мер по дальнейшему развитию», - подчеркнул министр. По словам президента Ассоциации «Италия-Татарстан» Бруно Делла Мотта, ориентировочный объем инвестиций на реализацию данного этапа составляет 580 млн. евро. Ключевыми партнерами КАПО им. Горбунова по привлечению инвестиций, проведению сертификации, производству, обучению персонала выступят неаполитанские компании «AIR BLUE – IMS» и «SAM C.R.L».

Подписание соглашения состоялось в рамках визита в Татарстан официальной делегации Ассоциации «Италия-Татарстан», в составе которой 12 представителей крупных промышленных предприятий авиационной отрасли, расположенных в Неаполе. Делегация прибыла в Казань накануне вечером. Подписанию соглашения предшествовало подробное знакомство с производственными мощностями КАПО им. Горбунова, презентация самолетов семейства ТУ, которую провел директор предприятия Наиль Хайруллин, а также презентация проекта сотрудничества Италии и Татарстана в части производства и продвижения самолетов семейства ТУ, которую провел президент группы «AIR BLUE – IMS» Альберто Амедео Денцлер.

В целом, по словам президента группы «AIR BLUE – IMS», итальянские предприятия, имеющие хорошие традиции в области авиастроения, заинтересованы в комплексном и всестороннем сотрудничестве в области продвижения самолетов ТУ-214, ТУ-334 и ТУ-324 на рынки Европы и Китая. К примеру, китайский рынок гражданских самолетов ежегодно вырастает на 8 процентов, и это самый высокий показатель в сравнении с Россией (4-5 процентов) и Европой (5 процентов). «Наиболее перспективным региональным самолетом для рынка Европы является ТУ-334 на 100 мест», - отметил Альберто Амедео Денцлер.

По словам вице-президента Ассоциации «Италия-Татарстан» Нури Мустафаева, международная сертификация предполагает замену внутренней отделки самолетов, а также авионики и двигателей в соответствии со стандартами Европейского агентства безопасности. Кроме того, проект сотрудничества авиапредприятий Италии и Татарстана предполагает организацию в Казани и Неаполе двух центров переподготовки пилотов, наземного и воздушного персонала, обслуживающего самолеты ТУ.

Одной из целей подписанного соглашения является повышение квалификации по моделям ТУ-214, ТУ-334, ТУ-324 через проведение регистрации процедуры JAPORS, которая позволит самолетам летать в любой стране Евросоюза, а также в США, Канаде и Австралии. В рамках проекта запланировано создание сети центров по сервису самолетов. Также, предполагается создание совместного предприятия с участием «AIR NET», КАПО им. Горбунова и ОКБ «Туполев», которое будет координировать производство самолетов, а также лизинговой компании, в ведении которой будет их продажа. По предварительным договоренностям сторон, самолеты семейства ТУ, выпущенные совместно с предприятиями Италии, за рубежом будут продаваться под брэндом NET («New European Tupolev»). Впрочем, какая модель самолета ТУ первой пройдет международную сертификацию, участники подписания сегодняшнего соглашения прогнозировать воздержались.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2