news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Границы Казани вновь расширятся

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня на внеочередной сессии Казанской городской Думы депутаты одобрили инициативу Кабинета Министров РТ по присоединению к Казани Константиновского сельского поселения и расширению границ столицы за счет Высокогорского, Лаишевского и Пестречинского районов РТ.

До начала голосования министр юстиции РТ Мидхат Курманов выступил с разъяснениями по данному вопросу. По его словам, в результате изменений в городской округ Казани может быть включено более 18 тысяч гектаров земли. Расширение границ столицы направлено на совершенствование инфраструктуры города и создания условий для его дальнейшего развития, подчеркнул глава ведомства.

Значимость вопроса для Казани обусловливается необходимостью принятия Генерального плана города, в основу которого положены данные демографических исследований и статистики. Согласно прогнозу, численность населения столицы к 2050 году достигнет 1,5 млн. человек. Поскольку запланированные территориальные резервы города полностью исчерпаны, утверждение Генерального плана в новых, расширенных границах создаст основу для решения вопросов резервирования и изъятия территорий для строительства жилья и объектов инфраструктуры, отметил М.Курманов.

«В соответствие с федеральным законом, преобразование и изменение границ муниципальных образований производится законом республики при условии согласия проживающих на их территории граждан, а также с учетом мнения представительных органов этих муниципальных образований», - сообщил министр. При этом, заметил он, народное голосование считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей населенного пункта, обладающих избирательным правом. В течение двух последних дней представительные органы Высокогорского, Пестречинского и Лаишевского районов на своих собраниях поддержали инициативу Кабинета Министров. Народное голосование в этих районах состоится 2 декабря текущего года, сообщил глава ведомства.

Поддержав инициативу Правительства РТ, депутаты городской Думы решили назначить народное голосование по вопросу изменения границ Казани также на 2 декабря. Вопросы будут носить следующую формулировку: «Согласны ли вы на изменение границ МО города Казани согласно карте-схеме?» и «Согласны ли вы на преобразование МО города Казани и Константиновского сельского поселения путем объединения согласно карте-схеме?». Публичные слушания по второму вопросу состоятся 25 октября текущего года в НКЦ «Казань».

«Вопрос, по которому мы сегодня приняли решение – судьбоносный для столицы. Без расширения границ будущего у такого города, как Казань, нет», - прокомментировал результаты голосования мэр Казани Ильсур Метшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100