news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Готовится европейский проект “Лечение без границ”

Проект европейской директивы под условным названием “Лечение без границ” будет подготовлен к июню.

news_top_970_100

(Рига, 6 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Проект европейской директивы под условным названием “Лечение без границ” будет подготовлен к июню, но уже сейчас многие европейские страны выражают крайнее недовольство этим законом.

Речь идет о том, что граждане Евросоюза смогут бесплатно получать медицинские услуги в других странах ЕС, пишет газета “Телеграф”.

Идея состоит в том, что если человек в своей стране имеет право на какую-либо медицинскую услугу бесплатно, то и в другом государстве ЕС он тоже должен получить ее бесплатно. Комиссар Андрула Василиу во время выступления в Европарламенте пыталась убедить депутатов в необходимости директивы.

С ней согласны далеко не все. Ряд авторитетных стран с хорошим уровнем бесплатной медицины (в частности, Великобритания, Германия, Испания), являются жаркими противниками директивы. Они полагают, что нововведение способно разрушить их системы здравоохранения, которые не смогут справиться с наплывом больных иностранцев.

Надо отметить, что на стороне комиссара находится Европейский суд юстиции, верховный арбитр во всех юридически запутанных европейских делах. Согласно ранее вынесенному судом постановлению, принцип свободы получения и предоставления услуг должен распространяться и на медицину, однако следует также учитывать “специфический характер этих услуг”.

Учитывая, в каком плачевном состоянии находится латвийская медицина, можно теоретически представить, что интерес латвийцев к данному проекту будет большой. Впрочем, существует одно “но”. Оплачивать дорогу и проживание пациентам никто не будет. Это значит, что бесплатное лечение за границей будет доступно лишь людям относительно обеспеченным.

Примерно так же рассуждает и Андрула Василиу. “Сейчас только один процент населения выезжает за границу за медицинскими услугами. Вероятно, это наиболее информированные граждане. Это не то количество, которое может угрожать национальным системам здравоохранения”.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100