news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Госжилфонд вернет Дому Дротоевского в Казани функцию жилого помещения

Инвестор разрабатывает новую концепцию приспособления здания, обладающего статусом объекта культурного наследия России.

Госжилфонд вернет Дому Дротоевского в Казани функцию жилого помещения
news_top_970_100

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Госжилфонд при Президенте РТ разрабатывает новую проектную документацию на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения – Дома Дротоевского-Молоткова, расположенного в Казани по адресу: ул. Карла Маркса, д. 56/11. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил представитель компании, которая является инвестором объекта.

Новая концепция приспособления здания, пояснили в Госжилфонде, предполагает воссоздание не только архитектурного облика памятника со всеми первоначальными строениями усадьбы, но и возвращение ей былой функции.

«Так, основное здание планируется приспособить под индивидуальный жилой дом, двухэтажный флигель (к настоящему времени его контур воссоздали по первоначальным документам во дворе дома – прим. Т-и) – под гараж», – рассказали в компании.

Дом Дротоевского – угловой дом по красной линии улиц Карла Маркса и Гоголя был построен в 1837 году по проекту архитектора Фомы Петонди. Первый его владелец Александр Григорьевич Дротаевский (согласно архивным документам из библиотеки Лобачевского, его фамилия пишется именно через «а» – прим. Т-и) был титулярным советником и получал одобрение на частную постройку у губернского архитектора, который выдавал разрешения вместе с проектами из альбомов «Собрание фасадов для частных строений в городах Российской империи».

Последними владельцами усадьбы были Молотковы, при которых на первом этаже и в подвале был организован склад виноградных вин и виноградного сока из Крыма. После революции дом был заселен по типу коммунальной квартиры. В это же время были утрачены фронтоны по Гоголя и Карла Маркса.

К памятникам федерального значения дом Дротоевского был отнесен Указом Президента РФ в 1995 году, затем попал в целевую программу ликвидации ветхого жилья (1996 – 2004). Жильцов отселили отсюда в 2002 году. Дом с «пакетом» охранных обязательств перешел в собственность к Государственному жилищному фонду при Президенте РТ, однако еще 12 лет пустовал и выполнял неприглядную роль городской доски объявлений.

Проект реставрации дома в соответствии с первоначальным обликом здания XIX века весной 2013 года представил молодой, но уже известный архитектор-реставратор Степан Новиков. Но только еще через полтора года, в ноябре 2014-го, помощник Президента РТ Олеся Балтусова сообщила, что судьба дома решилась – в нем будет располагаться архитектурная школа. Реставраторы полагали, что учебный процесс начнется в здании осенью 2017 года.

Однако наконец начавшиеся работы по реставрации здания вскоре снова сошли на нет. С зимы 2016 года особняк стоял с выкрашенной в голубой цвет нижней частью фасада. Работы по реставрации дома снова остановились, отделка второго этажа оставалась незавершенной до чемпионата мира по футболу, Накануне мундиаля инвестору пришлось завершить отделку фасадов всего здания, так как дом находится на одной из главных магистралей центра города и мог бы испортить впечатление от улицы у иностранных футбольных фанатов.

Тем не менее, как сообщили в Госжилфонде при Президенте РТ, с 2012 года по настоящее время на реконструкцию усадьбы было потрачено 49,3 млн рублей. За эти деньги не только отреставрировали фасады, но и отремонтировали находившиеся в аварийном состоянии конструкции здания, провели гидроизоляцию, укрепили фундаменты методом инъецирования, установили окна, заменили кровлю.

«Все эти меры позволили существенно улучшить функционально-эксплуатационные характеристики дома. Параллельно с работами в основном здании велось воссоздание дворовых построек (двухэтажного флигеля-конюшни – прим. Т-и)», – прокомментировал представитель инвестора.

Исторически домовладение Дротоевского было в четыре раза больше, чем современная территория объекта культурного наследия, и в три раза больше, чем площадь двух участков, арендуемых ГЖФ. На месте, где сейчас у ворот по улице Карла Маркса находится небольшой двухэтажный магазинчик и кафе современной постройки, раньше стояло еще одно одноэтажное здание, относящееся к судьбе.

Первоначальный дом, существовавший до 1840 года, восстановить и вовсе невозможно: сейчас на его месте находится жилой дом 1930 года постройки и магазин. Невозможно восстановить и некоторые другие постройки первоначального проекта, снесенные в разные периоды.

Работы на объекте в соответствии с новой концепцией приспособления здания возобновятся после прохождения проектом госэкспертизы. По ее результатам будет определена обновленная итоговая стоимость реставрационных работ в Доме Дротоевского.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100