news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Государство поддержало нижнекамский мегапроект «Татнефти»

(Казань, 2 августа, «Татар-информ»). В Москве состоялось подписание инвестиционного соглашения о реализации проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в городе Нижнекамске». Документ подписали руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта («Росжелдор») И.В.Ромашов, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по энергетике («Росэнерго») В.М.Щадов и первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по реализации нефти и нефтепродуктов Н.У.Маганов.

Напомним, что Государственной инвестиционной комиссией в 2006 году было принято решение о выделении 16,5 млрд рублей из Инвестиционного фонда РФ на строительство объектов инфраструктуры комплекса, включающих в себя реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 км, строительство нефтепровода (117,3 км) и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 28,5 км.

Как сообщает агентство «Солид-инфо», данный проект стоимостью 130,3 млрд. рублей является на сегодня одним из крупнейших в России. Комплекс позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти.

Оператором реализации проекта строительства выступает ОАО «ТАНЕКО» (бывшее ЗАО "Нижнекамский НПЗ"). Согласно решению Совета безопасности Республики Татарстан, координатором строительства комплекса определена компания «Татнефть». Новый комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн. т нефти в год, завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн. т в год и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов.

Реализация проекта намечена на 2009-2011 годы. В 2009 году запланирован пуск нового НПЗ. Применение апробированных на зарубежных НПЗ технологий, высоконадежного оборудования и новейших подходов к решению экологических проблем позволит обеспечить высочайший уровень промышленной, экологической и пожарной безопасности. После выхода на проектную мощность к концу 2010 года завод будет перерабатывать до 7 миллионов тонн высокосернистой нефти ежегодно и производить 2,66 млн. тонн дизельного топлива и 0,85 млн. тонн бензинов. Качество выпускаемой продукции НПЗ будет соответствовать стандартам Евро-5.

Всего на комплексе планируется выпускать 20 видов продуктов глубокой переработки нефти – от моторных топлив европейского качества до широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции. В частности, будут полностью обеспечены потребности в нефтепродуктах собственной розничной сети «Татнефти», число автозаправочных станций которой только в России возрастет в ближайшие годы на 300 единиц и составит около 700 АЗС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2