news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Государственный ансамбль песни и танца РТ готовит специальную программу к своему 70-летию

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Празднование собственного 70-летнего юбилея, зимняя поездка в Испанию, летнее турне по Европе – вот далеко не все планы Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан на будущий сезон, о которых рассказали сегодня его руководители на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ.

Минувший Год литературы и искусства в РТ ансамбль провел «на колесах», преодолев тысячи километров и проведя 65 сольных концертов. Ансамбль принимал участие в праздновании 100-летия со дня рождения Мусы Джалиля и 120-летнего юбилея Габдуллы Тукая и других крупных праздничных мероприятиях. Коллектив участвовал в трех фестивалях в Челябинске, Астане и Санкт-Петербурге. Впервые за много лет концерты ансамбля прошли в Башкортостане.

В 2007 году ГАПиТ РТ посетил с продолжительным визитом Испанию. С 4 июля по 16 августа ансамбль дал 37 концертов по всей стране, и, как отметили его руководители, к каждому выступлению зрители относились с большим интересом. Поездка в Испанию оказалась настолько успешной, что коллектив пригласили посетить эту страну еще раз в феврале будущего года, а летом совершить турне по Европе.

В этом году ГАПиТ РТ отмечает свой 70-летний юбилей. К этому масштабному событию готовится специальная праздничная программа, которую казанцы смогут увидеть ориентировочно 20 декабря на сцене Оперного театра. Этот концерт станет одним из немногих, которые коллектив дает в столице республики. Как с сожалением отметил директор ансамбля Юрий Жуков, в Казани у ансамбля нет своей площадки, да и выбор существующих невелик – далеко не на каждой сцене могут проходить представления с участием одновременно 40 человек. Поэтому обычно в Казани ежегодно проходит лишь два концерта ГАПиТ РТ – на открытии и закрытии сезона ансамбль выступает в Оперном театре. А большую часть времени коллектив проводит на гастролях. Но, как отметили его участники, для дальнейшего творческого роста ансамблю необходимо иметь собственную сцену.

Впрочем, и сейчас участники ГАПиТ РТ не жалуются на условия работы. Благодаря поддержке республиканского Правительства и Министерства культуры Татарстана ансамбль имеет возможность выезжать на многочисленные гастроли, чтобы знакомить с культурой и традициями татарского народа зрителей по всему миру.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100