news_header_top_970_100
16+

Государственные информационные системы должны работать как на русском, так и на национальных языках субъектов РФ

(Казань, 3 июля, «Татар-информ»). Темпы роста сектора информационных технологий составляют в течение последних нескольких лет не менее 30 процентов в год, заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, комментируя принятие Госдумой России во втором чтении нового законопроекта об информации.

Для преодоления второго этапа законопроекту «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» потребовалось почти семь месяцев. Профильный комитет рассмотрел и вынес на обсуждение 213 поправок, 90 из которых были приняты во втором чтении. Из тех, что «не прошли», особенно живо обсуждалось предложение о введении запрета на использование иностранных компьютерных программ на стратегически важных государственных предприятиях. Между тем, Леонид Рейман предупредил законодателей, что полный отказ от импортного софта может привести к нарушению работы систем, используемых в органах государственного управления.

Зато прошло сквозь «депутатскую гребенку» предложение о том, что государственные информационные системы должны работать как на русском, так и на национальных языках субъектов Федерации.

В целом законопроект, по общему мнению, получился прогрессивным, отражающим реалии сегодняшнего дня. Так, граждане смогут бесплатно и без объяснения причин получать доступ к информации о деятельности федеральных и местных органов власти. Принятый законопроект регулирует и такой важный аспект, как распространение информации. Он запрещает распространять анонимки и поможет оградить граждан от спама. В документе четко определено понятие «обладателя информации». Это могут быть как физические, так и юридические лица, субъекты РФ, муниципальные образования и Российская Федерация. Обладатель вправе самостоятельно разрешать или ограничивать доступ к своим данным. В частности, запрещается требовать от гражданина предоставления информации о его частной жизни, в том числе той, что составляет личную или семейную тайну, сообщает Мининформсвязи РФ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100