news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Государственной санитарно-эпидемиологической службе скоро исполнится 85 лет

(Ставропольский край, 29 августа, «Юг-информ», специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). 15 сентября - профессиональный праздник работников Государственной санитарно-эпидемиологической службы. За период своего существования госсанэпидслужба неоднократно претерпевала организационно-правовые и структурные изменения.

В настоящее время вопросами обеспечения санэпидблагополучия Ставропольского края занимается Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю с 10-ю территориальными отделами – сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в ставропольском краевом управлении Роспотребнадзора. Кроме того, образовано федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» с 11-ю филиалами, в задачи которого входит выполнение экспертиз и лабораторно-инструментальных методов исследования. Полномочия Управления дополнены вопросами защиты прав потребителей. И не только в сфере торговли. Это также вопросы жилищно-коммунального хозяйства, льготного лекарственного обеспечения граждан и др.

В разные периоды жизни страны медицинские работники всегда активно помогали обеспечивать право граждан на здоровье и благоприятную среду обитания. В Ставропольском крае в 1812-1856 годах это была работа по организации оспенных прививок детям. В 1830-1832 годах - борьба с холерой на Кавказе. В первые годы после Октябрьской революции – участие в восстановлении разрушенного народного хозяйства края. В послевоенные 1946-1950 годы - борьба с эпидемиями брюшного и сыпного тифа, дифтерией, с десятками тысяч заболеваний малярией, сотнях - бруцеллезом и другими инфекциями.

1960-е годы отмечены значительным ростом строительства промышленных предприятий как по всей стране, так и на Ставрополье. В рамках предсаннадзора проводились предварительное санитарное обследование района планируемой стройки с последующим наблюдением за ее санитарным состоянием, организация медико-санитарного обслуживания строителей, их предварительная вакцинации, санобработка, обследование на малярию, обеспечение строителей жильем, доброкачественным питанием, водой, своевременного выявление и изоляции больных, обработки очага.

В июле 1990 году Служба проявила себя при ликвидации вспышки холеры в Ставрополе на турбазе «Родник», в июне 1995-го – при организация работ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения г. Буденновска в период совершения террористического акта чеченскими боевиками. Существенные коррективы в планы мероприятий службы Госсанэпиднадзора внесло наводнение 2002 года на Ставрополье. Работа в режиме чрезвычайной ситуации явилась серьезным испытанием для всех специалистов края. В результате проводимой работы удалось удержать эпидситуацию под контролем. Эпидемиологическая обстановка в пострадавших от наводнения территориях оставалась стабильной. Не было допущено групповой и вспышечной заболеваемости. Сегодня трудно представить себе ту область жизни общества, где не осуществлялся бы государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Пища и вода, учеба и работа, строительство и техника – везде, на суше и на море, даже в космосе востребованы наши знания, опыт, мастерство.

Значительных успехов удалось добиться в снижении и стабилизации заболеваемости управляемыми инфекциями. Благодаря поддержанию на высоком уровне показателей охвата прививками не регистрируются местные случаи дифтерии и кори, снижена в 2 раза заболеваемость краснухой, вирусным гепатитом В, стабилизировалась заболеваемость коклюшем, эпидпаротитом.

Удалось улучшить качество питьевой воды и пищевых продуктов. Активизирована работа по контролю за оборотом и производством биологически активных добавок. Ведутся исследования продукции на содержание генетически модифицированных источников. Под постоянным контролем находится санитарная очистка населенных мест. На протяжении пяти лет сохраняются позитивные изменения в организации школьного питания. Положительной оценки заслуживает организация государственного надзора за подготовкой и проведением летней оздоровительной кампании. Остается стабильной радиационно-экологическая обстановка в крае.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100