news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Гостиничный рынок Казани развивается динамично

В столице РТ разрабатывается стратегия развития туризма на 2008-2012 годы.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в ГТРК «Корстон» состоялся брифинг с участием представителей Российской гостиничной ассоциации и некоторых ее филиалов. Речь шла о развитии в Казани гостиничного комплекса. Провел брифинг председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Владимир Леонов.

Как заметил В.Леонов, общее количество гостиниц Казани достигает 45. В них насчитывается около 4 тысяч номеров. В соответствии с проектом, в текущем году в столице РТ откроются еще 4-5 гостиниц. Количество номеров еще увеличится на 400-500. Кроме того, здание Пассажа было выкуплено иностранной фирмой под строительство пятизвездочного отеля. В связи с увеличением туристического потока гостиничный рынок нашего города будет развиваться еще более динамично, считает В.Леонов.

Исполком Казани, как сообщил В.Леонов, планирует работать в тесном контакте с руководителями всех гостиниц города, чтобы оперативно решать проблемы, которые имеют место у них быть. Ежемесячно планируется совместно проводить «круглые столы» с приглашением руководителей казанских отелей. Необходимо это для того, чтобы на более высокий уровень поднять качество обслуживания в гостиницах Казани. На низкий уровень обслуживания в столичных отелях обращают внимание международные эксперты, которые приезжают в столицу РТ.

На днях в Казани побывали представители Совета Европы, которые провели мониторинг гостиничной отрасли. Они высказали ряд нареканий, связанных с низким качеством обслуживания в ресторанах и гостиницах столицы РТ, сообщил В.Леонов. В связи с этим с нашей стороны, конкретизировал он ситуацию, работникам ресторанного комплекса было предложено периодически обучаться на курсах по повышению квалификации или проходить переквалификацию по разным отраслевым направлениям.

Есть и еще одна проблема. Гостиничный комплекс Казани не располагает информацией, касающейся прибывающих в Казань туристов или гостей: откуда они приезжают, в каком количестве, сколько дней находятся в нашем городе и др. В зависимости от этого трудно определить, в каком направлении должен развиваться гостиничный комплекс столицы РТ, считает В.Леонов.

Как считает В.Леонов, для дальнейшего развития гостиничного комплекса Казани возникла необходимость в организации, которая могла бы регулировать все внутренние отношения, вырабатывать стандарты, поднимать проблемы, организовывать различные мероприятия. С этой целью в Казань сегодня приглашены представители Российской гостиничной ассоциации, которой в прошлом году исполнилось 10 лет. Ассоциация очень эффективно работает на российском гостиничном рынке.

Ассоциация имеет несколько филиалов в регионах России. Сегодня представители ассоциации провели семинар-совещание для руководителей предприятий гостиничного комплекса Казани. Как сообщил В.Леонов, муниципальными властями было принято решение открыть филиал ассоциации и в Казани.

Представители ассоциации приняли участие и в брифинге. Президент Российской гостиничной ассоциации Равиль Юлгушев сообщил о том, что в состав организации входят около 550 различных гостиниц, которые расположены практически во всех регионах РФ. Одной из главных своих задач Р.Юлгушев считает объединение интересов
филиалов, входящих в состав ассоциации и лоббирование интересов работников отрасли как на федеральном, так и на региональном уровнях.

По словам Р. Юлгушева, Российская гостиничная ассоциация является членом Международной гостиничной ассоциации, благодаря чему в Москву стекаются все последние новинки в области гостиничного бизнеса. В оперативном порядке (есть свой сайт) они становятся достоянием всех структурных подразделений Российской гостиничной ассоциации, которая, в свою очередь, издает ряд печатных изданий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2