news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Госсовет Татарстана посетили парламентарии Саксонии

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Государственном Совете РТ состоялась встреча заместителя председателя ГС РТ Александра Гусева со спикером по политике науки, вузов, транспорта и туризма Ландтага (парламента) Свободного Государства Саксонии доктором Симоне Раатц.

Высокопоставленного парламентария одной из крупнейших федеральных земель Германии сопровождала главный специалист Министерства экономики и труда СГС Барбара Хинтцен. Со стороны Татарстана во встрече принимали участие секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина и председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Беседе в зале приема официальных делегаций предшествовала экскурсия по зданию Госсовета РТ, залам, кабинетам и иным помещениям нового парламентского центра. Как заметил выступивший в роли экскурсовода Марат Галеев, в качестве образца при проектировании парламентского центра был выбран Бундестаг ФРГ.

В ходе встречи, которая продолжалась чуть более часа, Александр Гусев ознакомил гостей с географическим и социально-экономическом положением Татарстана, его культурными, религиозными и национальными особенностями, рассказал о развитой системе высшего профессионального образования и научных учреждений, о спортивной жизни в РТ. «В Татарстане и Казани есть где развиваться человеку и в плане духовности, и в плане укрепления своего физического состояния», - отметил он.

Вице-спикер Госсовета Татарстана проинформировал свою коллегу из Саксонии и о работе парламента республики: о составе и партийной принадлежности депутатского корпуса, количестве фракций и депутатских групп, количестве комитетов, работающих на постоянной основе. На вопрос Симоне Раатц об отношениях между представительной и исполнительной ветвями власти в РТ Александр Гусев отметил, что Госсовет обладает полномочиями по утверждению кандидатуры на пост Президента РТ, а также утверждает Премьер-министра республики и всех его заместителей. Народные избранники формируют Счетную палату Татарстана, на которую возложены функции по контролю за финансовой деятельностью республиканских министерств и ведомств. По всем законопроектам, которые вносятся Правительством в региональный парламент, проводится предварительное обсуждение с участием обеих ветвей власти. Тем не менее, только половина законодательных инициатив Кабинета Министров РТ утверждается депутатами, сообщил Александр Гусев. В заключение заместитель Председателя Госсовета РТ рассказал о межпарламентском сотрудничестве с законодательными собраниями многих субъектов РФ и ряда зарубежных стран, добавив, что неплохо было бы завязать аналогичные связи с Ландтагом Саксонии.

Симоне Раатц поблагодарила руководство Госсовета РТ за оказанный радушный прием, отметила прекрасные условия, созданные в парламентском центре для работы депутатов. «Надеюсь, в таких условиях принимаются только правильные решения», - сказала она.

Высокая гостья нашла много общего между своей родиной и Татарстаном. В частности, находящаяся на территории бывшей ГДР Саксония также перешагнула на качественно иной этап своего развития после 1990 года. Кроме того, порядок формирования Ландтага идентичен тому, как формируется Госсовет РТ. Так, в обоих регионах действует смешанная система выборов в парламент: половина состава избирается по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам. Нынешний законодательный орган Саксонии состоит из 120 депутатов, которые избираются на пятилетний срок, в нем действует 6 фракций: Христианско-демократическая партия Германии, социал-демократы (в которой состоит и сама Симоне Раатц), левые, «зеленые», Свободные демократы и Национальная партия Германии. «Мы не слишком рады присутствию в нашем парламенте последней партии, которая пропагандирует ультраправые лозунги. Надеемся, в следующем созыве ее не будет», - отметила Симоне Раатц. По ее словам, в Ландтаге действует 10 профильных комитетов, члены которых заседают по одной неделе каждый месяц. На пленарные заседания саксонские депутаты собираются раз в месяц и рассматривают повестку дня в течение трех дней.

По окончании встречи Александр Гусев подарил Симоне Раатц и Барбаре Хинтцен памятные медали.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100