news_header_top_970_100
16+

^Госсовет РТ собирается бороться с похитителями «мобильников»

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня на 23-м заседании Госсовета РТ депутаты выступили с законодательной инициативой по внесению в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты России». Данный проект направлен на предотвращение преступлений, связанных с похищением мобильных (сотовых) телефонов.

По словам председателя комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямила Ягудина, рост числа преступлений, связанных с мобильными телефонами, отмечается во всех регионах России. По данным МВД РТ, в 2005 году в республике было похищено 19 904 сотовых телефона и только 2 753 из них были найдены и возвращены владельцам.

Как показывает практика, большинство похищенных телефонов после замены SIM-карты используются по прямому назначению, т.е. для телефонной связи. Для предупреждения таких преступлений необходимо использовать возможности имеющегося у операторов мобильной связи оборудования, с помощью которого идентифицируется каждая пригодная в данной сети мобильная станция.

Изучение мирового и отечественного опыта показывает, что существует эффективная система предотвращения таких преступлений. Например, в сотовой связи стандарта GSM такая система основывается на осуществлении операторами связи IMEI-контроля (International Mobile Eguipment Identifier), т.е. «Международный идентификатор мобильного оборудования». IMEI – это уникальный номер, «прошитый» в каждый телефон его изготовителем, и который при каждом соединении передается в сеть оператора. Не существует двух телефонов с одинаковым IMEI, не считая тех, IMEI которых умышленно был изменен.

Осуществление IMEI-контроля путем включения процедуры идентификации IMEI по «черному списку» (которым установлен запрет доступа в систему GSM) позволяет оператором связи после поступления из МВД РФ сведений об украденных телефонах, блокировать их функционирование в своих сетях.

Проектом федерального закона предлагается, в частности, установить обязанность операторов мобильной связи по осуществлению контроля международных идентификаторов мобильных (сотовых) телефонов своими техническими средствами. Предусмотреть, что оператор связи обязан блокировать работу в своих сетях телефонных аппаратов, чьи IMEI органами внутренних дел РФ внесены в реестр похищенных телефонов. Установить уголовную ответственность за несанкционированное изменение международного идентификатора мобильного телефона.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100