news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Госсовет РТ подготовил обращение по поводу открытия в Польше памятника Татарину Речи Посполитой

Обращение адресовано Президенту Республики Польша, маршалу Сената, маршалу Сейма Республики Польша и польскому народу.

news_top_970_100

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам депутаты рассмотрели проект обращения Госсовета РТ к Президенту Республики Польша Брониславу Коморовскому, маршалу Сената Республики Польша Богдану Борусевичу, маршалу Сейма Республики Польша Гжегожу Юлиушу Схетыне и польскому народу по поводу открытия в Республике Польша памятника Татарину Речи Посполитой.

25 ноября 2010 года в городе Гданьске Республики Польша состоялась торжественная церемония открытия памятника Татарину Речи Посполитой. В церемонии открытия памятника приняли участие и представители Татарстана, среди которых - председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета РТ Ринат Закиров. Он рассказал участникам сегодняшнего заседания о том, как проходила церемония, о том, сколько «много теплых слов было сказано в адрес татар».

«Это знаменательное событие, несущее в себе глубокий символический смысл, являет собой продолжение многовековых традиций и добрых связей между польским и татарским народами. Высокая оценка исторических заслуг татар перед польским народом и польским государством, данная Президентом Польши Брониславом Коморовским на открытии памятника, была воспринята Республикой Татарстан и всем татарским народом с чувством огромной признательности», - отмечают парламентарии в проекте обращения.

«Татары всегда были приверженцами государственности и, по разным обстоятельствам оказавшись на чужбине, становились надежными и верными защитниками своей новой родины. Начиная с исторической Грюнвальдской битвы, они прославили себя ратными подвигами за независимость Польского государства. Мы знаем и гордимся тем, что потомки татар и сегодня своим созидательным трудом вносят достойный вклад в дело процветания современной Польши», - говорится в документе.

От имени многонационального народа Республики Татарстан и всего татарского народа Государственный Совет Республики Татарстан выражает самые искренние чувства благодарности руководству Польши и всему польскому народу за столь высокую оценку заслуг польских татар в защите единства и целостности Польши, ставшей для них настоящей второй Родиной.

Государственный Совет Республики Татарстан приветствует и поддерживает встречные шаги Республики Польша и Российской Федерации по развитию разносторонних связей и культурного сотрудничества. «Республика Татарстан будет всячески способствовать росту взаимопонимания и укреплению добрососедских отношений между польским народом и многонациональным народом Российской Федерации», - отмечается в проекте документа, который сегодня поддержали члены комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

Сегодня на заседании народные избранники рассмотрели и другие вопросы. Так, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин представил парламентариям проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части закрепления правового статуса и основ функционирования детских школ искусств).

Законопроект имеет своей целью сохранение уникальной системы подготовки творческих кадров в области искусства. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в России отсутствует надлежащее законодательное регулирование статуса и функционирования ДШИ. В документе предлагается закрепить дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства в качестве самостоятельных образовательных программ, реализуемых в РФ наряду с общеобразовательными и профессиональными; предусмотреть федеральные государственные требования к структуре, минимуму содержания дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусства и срокам обучения по этим образовательным программам. Также в законопроекте предлагается закрепить ряд мер господдержки, которые позволят обеспечить функционирование разветвленной сети ДШИ в нашей стране и повысить качество обучения в них.

Рассмотрев документ, правовое управление аппарата Госсовета Татарстана выдвинуло ряд замечаний к законопроекту. В частности, отмечено, что увеличение объема полномочий органов госвласти субъектов РФ влечет увеличение финансовой нагрузки, выполняемой в рамках расходных обязательств субъектов России, а бюджеты субъектов уже сформированы.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова при обсуждении вопроса предложила до рассмотрения данного законопроекта в первом чтении Министерству финансов РТ просчитать «цену вопроса». Депутаты-члены комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам одобрили проект рассматриваемого закона.

Кроме того, парламентарии сегодня рассмотрели план работы комитета на I квартал 2011 года. Как сообщил глава комитета парламента РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, планируется проведение расширенного заседание комитета по теме «Современное состояние кладбищ в РТ как мест исторической и культурной памяти: вопросы улучшения их содержания и сохранности».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100