news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Госкомитет Татарстана по архивному делу реализует проект по реставрации фотодокументов

news_top_970_100

Государственный комитет Татарстана по архивному делу в этом году планирует реализовать проект по реставрации фотодокументов. Об этом сообщила председатель госкомитета Гульнара Габдрахманова на итоговом заседании коллегии ведомства.

«Многие операции реставраторов поможет автоматизировать наш проект „Реставрация фотодокументов”. Нейросеть обрабатывает все пиксели на изображении, выявляет трещины, помятости, царапины, пятна, иные дефекты и устраняет их. Изображения становятся четкими и красочными. У кого есть старые фотографии, мы отреставрируем. Думаю, это многим будет интересно», — сказала докладчик.

Реализация проекта предполагается за счет средств госпрограммы «Развитие архивного дела в РТ на 2016–2024 годы». Его стоимость оценивается в 4,3 млн рублей. Общее количество фотодокументов, подлежащих реставрации, составляет 60 тыс.

Кроме того, по словам Габдрахмановой, в Год цифровизации в Татарстане запланирована реализация и других проектов, предусмотренных стратегией цифровой трансформации архивной отрасли республики.

Один из таких проектов — «Архив — база знаний». Это особого рода база данных, разработанная для управления знаниями, то есть сбора, хранения, поиска и выдачи информации.

Следующий проект — создание Централизованной системы хранения электронных документов. Он направлен на решение проблем, связанных с отсутствием единых подходов к долгосрочному хранению электронных документов, централизованное хранение документов из разных источников, обеспечение непрерывности процедуры подтверждения аутентичности электронных архивных документов и создание доверенной среды их хранения.

Другой проект, как отметила Габдрахманова, связан с автоматизацией процесса экспертизы ценности документов, созданных в электронных системах документооборота. «Предполагается, что обученная нейросеть будет определять ценность документа и принимать решение о его дальнейшем хранении или уничтожении», — пояснила она.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100