news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Госкомитет Псковской области выиграл дело о сохранении культурного наследия

Дело связано с обеспечением сохранности средовой застройки исторического центра Пскова.

(Псков, 21 февраля, "Татар-информ", Алина Мирова). Госкомитет Псковской области по культуре и туризму выиграл в судах различных инстанций дело, связанное с сохранением культурного наследия. Как сообщает пресс-служба областной администрации, дело связано с обеспечением сохранности средовой застройки исторического центра Пскова.

По словам начальника отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре Людмилы Солдатенко, компания-застройщик, ведя строительство жилых домов в исторической части города, где находятся объекты как федерального, так и регионального значения, превысила высоту одного из строящихся жилых домов. Застройщику разрешалось на этом месте строительство здания не выше уровня конька кровли Дома Бранта, который является памятником регионального значения. Продолжая строительство, застройщик планировал построить еще один четырехэтажный дом. Госкомитет по культуре возразил против строительства здания в таком виде, так как оно будет резко дисгармонировать с окружающей застройкой.

В результате застройщик обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о неправомерном отказе в выдаче разрешения на строительство. Однако суд поддержал позицию комитета по культуре. В ходе неоднократных судебных разбирательств Арбитражный суд Псковской области постановил, что отказ в выдаче разрешения на строительство был обоснованным и законным.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2